人文类专业有哪些专业

捣朴商K

人文类专业有汉语文学、哲学、出版学、历史学、新闻学。

1、汉语言文学

汉语言文学是一门普通高等学校本科专业,属中国语言文学类专业,基本修业年限为四年,授予文学学士学位。

该专业学生主要学习汉语和中国文学方面的基本知识,受到有关理论、发展历史、研究现状等方面的系统教育和业务能力的基本训练,培养具备一定的文艺理论素养和系统的汉语言文学知识,以及文化、宣传方面的实际工作的汉语言文学高级专门人才。

2、哲学

哲学本质上是人理解人、人认识人的理性活动,哲学是一门普通高等学校本科专业,属哲学类专业,基本修业年限为四年,授予哲学学士学位。哲学是以各门具体科学为基础,以整个世界的普遍规律为研究对象,又对具体学科进行理论指导。

3、出版学

出版学是研究出版活动的内在规律、出版与社会的联系,探索出版发生、发展的历史以及在人类文明中的地位和作用的一门应用性学科。

4、历史学

历史学,以人类历史为研究对象的学科,也叫史学。历史学是人类对自己的历史材料进行筛选和组合的知识形式,是静态时间中的动态空间概念,由历史、科学、哲学、人性学及其时间空间五部分有机组合而成。

5、新闻学

新闻学是一门普通高等学校本科专业,属文学类专业,基本修业年限为四年,授予文学学士学位。该专业学科主要以文学、政治学和社会学为学科基础,同时又与哲学、经济学、管理学、艺术学、心理学和历史学等学科密切相关。

人文类专业的内容和学习课程:

专业内容:

人文专业一般是指人文教育,人文教育是一门普通高等学校本科专业,属教育学类专业,基本修业年限为四年,授予教育学学位。

培养具有坚定正确的政治方向、高尚的道德品质,具备良好的科学与人文素养,具有国际视野,系统掌握教育科学和该专业必需的基础知识、基本理论、基本技能和方法,能够在各级各类教育及管理机构胜任教育、教学、管理与研究工作的高级专门人才。

学习课程:

通识教育课程主要包括思想政治理论课程、大学外语、计算机基础与应用、大学体育、文化素质教育课程、创业基础课程、就业创业指导课程等,旨在提升学生的基本知识素养、科学与人文素养、道德品质和身心素质。