古典音乐中的动机和主题的区别是什么,分别指什么

娱小优

一、动机和主题的区别:

第一乐章由动机开始,第二乐章由长而抒情的主题组成,第三乐章用同样的四音符节奏联系了第一乐章的动机,第四乐章的感情基调比较积极,是因为音乐的走向转为上行,同时乐器换成了小号。

示范曲目:柴可夫斯基《第一钢琴协奏曲》开始部分,柴可夫斯基第一钢琴协奏曲有三个乐章,运用的是动机,与贝多芬第五交响曲同样是四个音符的动机。

钢琴演奏的是和弦,随后小提琴演奏的是主题,此时钢琴仍然是和弦充当伴奏与小提琴相呼应。然后钢琴和小提琴互换了角色,钢琴演奏主题,弦乐用拨奏的方式伴奏。

二、动机和主题:

1、主题说得简单点就是你要表达的内容,思想,情感,等。

2、动机是任何一系列的音有节奏的出现就叫动机,动机由具有特性的音调及至少含有一个重音的节奏型构成,是主题或乐曲发展的胚芽,也是音乐主题最具代表性的小单位,具有一定的独立表现意义。

扩展资料:

1、动机是音乐中最容易辨识的单位结构,可以是一个旋律,可以是一个节奏型,如果把音乐比喻成列车,动机就是每一节车厢,反复,加花,从而构成完整的火车得以风驰电掣。

2、主题是一个借用文学的概念,和音乐的关系不是那么大。不一定所有音乐作品都会有主题,可以认为有,但一般没有得更多。某一时期(比如浪漫时期)音乐的标题可以暗示或明是音乐主题,而电影中的音乐为烘托剧情画面,往往很容易听出主题,给音乐冠以所谓的主题。

汉中风情
动机由具有特性的音调及至少含有一个重音的节奏型构成,是主题或乐曲发展的胚芽,也是音乐主题最具代表性的小单位,具有一定的独立表现意义。
比如贝多芬第五交响曲开始的那几个就是动机。
不一定准确,仅供参考。
大城小爱81
动机是一个小的音乐结构,一般几个小节就会有动机。主题指的是一个章节的音乐中心思想。
匿名用户
动机是最小的音乐素材,一般不太说主题的。动机在音乐里是主乐调的意思。翻成中文就变得难以理解。