纣王是导致商朝灭亡的罪魁祸首吗

心悸PCg

纣王是导致商朝灭亡的罪魁祸首吗?

历史上的商纣王是个名副其实的昏君,夜夜笙歌,酒池肉林,置国家大事于不顾,整天醉生梦死。商纣王因为过于宠爱妲己,而不理朝政而导致商朝最终走向了灭亡。相信这是很多人认为的商朝灭亡的原因。但商朝真正灭亡的原因是什么呢?其实商纣王才是真正的背锅侠。

商朝灭亡的原因有下面几点:

第一:最直接的导火索就是文王大儿子伯邑考被杀。《帝王世纪》上说:因文王, 文王之长子日伯邑考质於殷,为纣御,纣烹为羹,赐文王,日'圣人当不食其子羹'。文王食之。纣日'谁谓西伯圣者?食其子羹尚不知也。大家看这个记载和我们民间传说是有差别的,这里边没有妲已什么事。

第二:阶级机构的不平等,对国家内部结构产生恶劣影响。商朝拥有类似宗法制的传统,长期推行以血缘为纽带的宗族制。宗法制是指以血缘关系为基础,以父系家长制为内核,以大宗小宗为准则,按尊卑长幼关系等制定的伦理体制。

宗族是指同一个男性祖先的子孙,若干世代相聚在一起,按照一定的规范,二者皆是以血缘关系为纽带结合而成的社会组织。这种制度造成了贵族地主长期垄断,控制国家的军政大权、土地和人口,因此了造成了严重的等级分化。绝对权力削弱了统治阶级的斗志和进取心,奢靡腐化在广大贵族统治集团蔓延。

第三:部落战争。没有中央集权的商王朝当然无法在邦联模式的国家结构中占据长久的统治地位,而六百余年的开疆扩土和军备竞赛虽然增强了商朝的政治地位和军事实力,但却也造成了长期内耗,因此不敌养精蓄锐的西岐和周人的同盟部落。

因此,导致商朝灭亡的牧野之战并不神秘,也不偶然,它完全是早期国家组织之间的对立与斗争,奉行的就是优胜劣汰的自然法则。由此可见,部族战争的确是导致商朝灭亡的导火线,也是重要原因之一。是的,商朝纣王迷恋女色,不理朝政,听信谗言陷害忠良,又因为当时阶级机构的不平等,造成了严重的等级分化 。