各位大神,大一经济学基础题目,求助求助!!谢谢啊~~尽快.........

某座岛上盛产某种形状规整的矿石,重量分别为1t、2t和5t,有商船往来采购,假设商船都是只能载重3t。1、如果你是商船主,你会采购哪些矿石?2、如果岛上的1t、2t矿石售... 某座岛上盛产某种形状规整的矿石,重量分别为1t、2t和5t,有商船往来采购,假设商船都是只能载重3t。
1、如果你是商船主,你会采购哪些矿石?
2、如果岛上的1t、2t矿石售尽,销售者开始对5t矿石进行切割,切割的次数越多成本越高,而矿石的单价1t矿石1000元,2t矿石2000元,那么岛上的矿石应该如何切割?
3、如果岛上只有两种矿石销售商,分别销售1t和2t的矿石,那么哪种矿石销售商对市场的销量有决策力?
无心境
我也觉得是逻辑题

1、不考虑装船成本,1T,2T 矿石1:1采购
2、目的在于既减少切割成本,又能满足装船需要
1)第一个5T:3T+2T
2)第二个5T:3T+2T
3)第三个5T:2T+1T+1T+1T
15T矿石,总共5次切割,可以满载5船。当岛上以15T的倍数进行切割、销售的时候后效率最高
3、Pricing power在这个题里面在于企业的集中度。由于1T销售商无论如何都可以把商船装满,使销售商和商船的利益都最大化,只要单次切割成本<1000元,那么就是1T的销售商有pricing power。这里的均衡点在单次切割成本与2T销售商第二吨的售价的价差。如果两者相等,就是均衡市场。
追问
嗯,谢谢。请问答案可靠吗?
追答
我觉得这是逻辑题,不是经济题。所以感觉没有标准答案。即便是经济题,也是要讲前提的。
深邃蝎子
这不是经济学题而是逻辑题吧
1.1t和2t
2.分成2t2t1t
3.2t
自己的答案
追问
答案正确吗?
追答
是自己的答案