经济学的题目,求救 。 各位指点一下吧。。

一到夏天,全国就用电紧张,很多地方采取限制用电,用段控制的措施。有些政府工作人员提出建议,电能紧张,价格就会上涨,这会使人们减少对电能的使用,另一方面可以增加电能源供应商... 一到夏天,全国就用电紧张,很多地方采取限制用电,用段控制的措施。有些政府工作人员提出建议,电能紧张,价格就会上涨,这会使人们减少对电能的使用,另一方面可以增加电能源供应商对电能源的供给,这样紧张的局面就会扭转,所以政府大可不必限制使用能源,只要涨价就行了。
请你根据自己所学的经济学理论评价这种看法?
yangwei1988113
首先,区别它是属于哪个市场,当然,此题是垄断市场。那么问题就有如下:
一,对于垄断市场,政府可能会限制其最高价格,以维护社会稳定。
二,如果涨价,那么会出现很大的问题,我大致把电能的消费者分为两类:老百姓,和工业用电。1,电能紧张,不仅老百姓在用电,工业用电也很厉害,其中的区别在于,老百姓是用电是属于生活必需品,而工业用电不是必须的,他们是为了生产,创造更多的价值,利益,因此,如果涨价,对于老百姓而言,电费却增加了生活成本,对老百姓是不利的,而工业用电者仍然会大量用电,对他们而言,生产更重要,且即使涨价,用电成本还是很低,那么用电依旧很紧张,电费就还会涨价,知道工业用电者觉得此时用电成本太高,而减少用电,但此时的电价会让老百姓水生火热,极度不利于社会稳定,也影响老百姓正常生活。
三,垄断定价里面有个差别定价,也叫歧视定价,对不同的对象收取不同的费用,或对不同的用电量收取不同的费用,这样就可以均衡老百姓和工业用电者的用电成本,整体上,就会平衡的减少用电,效果更好。
所以,一味涨价是不可取的。
望采纳!~!~!
维京继承人
鄙人来帮您回答吧,鄙人在经济学方面还算在行,一向坚持原创希望阁下尊重

首先,上一位回答者用最基本的 supply-demand model把问题说的很清楚,鄙人这里不重复,但是这么做有些过于简单了。

这里需要注意的是,通过调整电价---对于刺激电能提供商扩大生产和减少人们用电量的影响值的问题---您也可以按照 elasticity (弹性-刚性度)来理解

就是说,例如,电价增长10%---对于生产和需求分别能造成多大的影响---这无疑需要政府部门进行定量分析---建立数学模型

而生产和需求的变化又取决于生产电力的原料---譬如煤和石油,以及人们用电获得的收益,人们替代电的方法---譬如点蜡烛这些东西的“价格”的变化

通过具体建立模型,才能知道涨价的预期效果---人们用电是否“刚性”---电厂扩产是否短期“rigidity" 这些都需要考虑

至于第二种方法---配给制----并不推荐---容易产生黑市问题---出现电力生产和消费的混乱,影响效率

希望阁下满意
leibuzhenshen
涨价是市场经济的价格调控的方法。从理论上说,供小于求的时候为了保证供需再次平衡有两类方法:第一类是市场经济的方法,就是价格会由于供小于求而上升,从而降低需求量增加供给量,供需重新平衡;第二类是配给的方法,也是计划经济常用的方法,具体做法有排队、配给制、票证制等等。