财务管理——债券收益率,跪求~!!!急急急。。。在线等~!!!

BDJ公司希望为一些迫切需要扩张的项目发行20年期的债券。公司债券当前的券面利率为10%,面值是1000美元,价格是1094美元,每半年付息一次,20年后到期。公司新发行... BDJ公司希望为一些迫切需要扩张的项目发行20年期的债券。公司债券当前的券面利率为10%,面值是1000美元,价格是1094美元,每半年付息一次,20年后到期。公司新发行债券的券面利率该定为多少才能够以券面价格将其全部卖出?要详细过程,万分感谢~!!! 展开
百度网友454aca747f1
当票面利率等于市场利率时,债券以面值发行,所以此题实际上是在问当前的市场利率是多少。

像这种计算市场利率(即到期收益率)的题目,要用迭代插值法,计算复杂,没有统一公示。或者用金融计算器,或者用excel。
20年,半年付息,共40期,每期支付债券利息=1000*10%/2=50元,当前价格为1094元,
所以在excel中输入:
=2*RATE(40,50,-1094,1000)
计算得到,当前市场利率为8.98%,近似于年利率9%。

供参考。