急急,高中简单数学题,求大神详解~~~

已知抛物线y^2=4x的准线与双曲线x^2/a^2-y^2/4=1交于A、B两点,点F为抛物线的焦点,若三角形FAB为正三角形,则双曲线的离心率是,答案是:根号57/3(... 已知抛物线y^2=4x的准线与双曲线x^2/a^2-y^2/4=1交于A、B两点,点F为抛物线的焦点,若三角形FAB为正三角形,则双曲线的离心率是,答案是:根号57/3 (求各位大神解答,顺便弱弱的说一句,那个,不会的童鞋不要写一些有的没得。。 展开
抄艳枋xN
抛物线方程:y²=4x
焦点:(1,0);准线:x=-1
把x=-1代入双曲线方程:
解得y=√[(4/a²)-4]
∵等边三角形
∴A的纵坐标的√3倍等于焦点到准线的距离
∴√3y=2
∴√3×√[(4/a²)-4]=2
解得a²=3/4
∴a=√3/2,c²=a²+b²=19/4
∴c=√19/2
∴e=c/a=√57/3
百度网友b9b6e37
准线x=-1
把x=-1带入x^2/a^2-y^2/4=1
解出y=根号(4/a^2-4)
因为是正三角形
看x轴上方
y/2=tan30° 直角三角形
解出a^2=3/4
c^2=a^2+b^2=19/4

所以离心率e=c/a=根号57 /3
希望对你有帮助
匿名用户
我不想写题……但我找了一道类似的

已知抛物线y2=4x的准线与双曲线
x2a2
-y2=1交于A、B两点,点F为抛物线的焦点,若△FAB为直角三角形,则双曲线的离心率是

考点:双曲线的简单性质.

专题:计算题.

分析:先根据抛物线方程求得准线方程,代入双曲线方程求得y,根据双曲线的对称性可知△FAB为等腰直角三角形,进而可求得A或B的纵坐标为2,进而求得a,利用a,b和c的关系求得c,则双曲线的离心率可得.

解答:解:依题意知抛物线的准线x=-1.代入双曲线方程得
y=±1-a2a.
不妨设A(-1,1-a2a),
∵△FAB是等腰直角三角形,
∴1-a2a=2,解得:a=55,
∴c2=a2+b2=15+1=65,
∴e=6
故答案为:6
点评:本题主要考查了双曲线的简单性质.解题的关键是通过双曲线的对称性质判断出△FAB为等腰直角三角形.
追问
谢谢你哦···
百度网友6207703
准线x=-1
把x=-1带入x^2/a^2-y^2/4=1
解出y=根号(4/a^2-4)
因为是正三角形
看x轴上方
y/2=tan30° 直角三角形
解出a^2=3/4
c^2=a^2 b^2=19/4

所以离心率e=c/a=根号57 /3