我国司法机关包括那些部门?

我国司法机关职责是什么?地方司法局,法治办公室是司法机关吗?... 我国司法机关职责是什么?地方司法局,法治办公室是司法机关吗? 展开
阿炎谈三农

在中国,司法机关指人民法院、人民检察院两大类。人民法院是国家审判机关,依法公正行使国家审判权。中华人民共和国设立最高人民法院、地方各级人民法院和军事法院等专门人民法院。地方各级法院主要指省高级人民法院、中级人民法院、基层人民法院。

人民检察院是国家的法律监督机关,依法严格行使国家的检察权。中华人民共和国设立最高人民检察院、地方各级人民检察院和军事检察院等专门人民检察院。地方各级检察院包含省级人民检察院、市级人民检察院、基层人民检察院。

扩展资料

司法机关的作用:

1、是依法调节人与人之间的关系,促进人与人之间的和谐。人与人之间的关系是社会的基本关系,人与人之间的和谐构成了和谐社会的基础。从一定意义上讲,构建社会主义和谐社会的过程,就是实现人与人之间和谐的过程。

2、依法调节人与社会之间的关系,促进人与社会之间的和谐。社会主义为实现个人与社会的和谐提供了制度条件,但个人与社会之间仍然不可避免地会产生这样那样的矛盾,突出表现为个人利益与公共利益的关系问题。

3、依法调节人与自然之间的关系,促进人与自然的和谐。自然包括了资源和环境两个方面。和谐社会不可能建立在资源枯竭和环境恶化的基础上。和谐社会强调人与自然和谐相处,寻求生产发展、生活富裕、生态良好的最佳结合点。

4、促进思想道德和先进文化建设,为和谐社会建设提供精神动力和支持。社会的和谐很大程度上取决于全体社会成员的思想、道德以及文化素质。

参考资料来源:百度百科-司法机关

曹构9308
狭义仅指法院,广义还包括检察机关。在资本主义国家,司法机关与立法机关、行政机关互不从属;在社会主义国家,司法机关从属于国家权力机关而相对独立于其他国家机关。
板弟弟
知道合伙人生活技巧行家
武汉大学学生.

  在中国,司法机关狭义仅指法院,广义还包括检察院。
  另外,公安机关、国家安全机关、监狱侦查部门、军队保卫部门等其他负有刑事侦查权的机关在进行刑事诉讼的过程中也属于司法机关。但在行使行政职能时则不属于司法机关。
初易巧30
公检法司法局政法委