高中生物选择题。

19.科研人员测得一多肽链片段为“—甲硫氨酸—脯氨酸—苏氨酸—甘氨酸—缬氨酸—”,其密码子分别为:甲硫氨酸(AUG)、脯氨酸(CCU、CCC、CCA)、苏氨酸(ACU、A... 19. 科研人员测得一多肽链片段为“—甲硫氨酸—脯氨酸—苏氨酸—甘氨酸—缬氨酸—”,其密码子分别为:甲硫氨酸(AUG)、脯氨酸(CCU、CCC、CCA)、苏氨酸(ACU、ACC、ACA)、甘氨酸(GGU、GGA、GGG)、缬氨酸(GUU、 GUC、GUA、GUG)。控制该多肽链合成的相应DNA片段为
根据以上材料,下列叙述正确的是
C. 若该DNA片段最右侧碱基对T/A被G/C替换,不会引起性状的改变
Q:为嘛替换后性状不改变?
hope63
缬氨酸的密码子为GUU、 GUC、GUA、GUG
该DNA片段最后三位碱基对为C/G,A/T,T/A, 转录成密码子为GUA,会被翻译成缬氨酸
最右侧碱基对T/A被G/C替换后,转录成密码子为GUC,还是会被翻译成缬氨酸。
替换后蛋白质不变,所以性状不改变
时光机器YO

据氨基酸顺序第一个为甲硫氨酸,其密码子为AUG,由此得,转录是以第一条链为模板,没换前的顺序最后一个氨基酸为缬氨酸,模板链为CAT,密码子为GUA,换了之后模板为CAG,密码子为GUC,按题目给的条件,GUA和GUC都表示缬氨酸,所以性状不改变

来自:求助得到的回答
WSG许亮
因为替换前后的密码子控制同一种氨基酸(缬氨酸)的合成,氨基酸不变,蛋白质也不变,性状自然就不会变。
97格豆
由这条多肽链的名称:甲硫氨酸--......等等再由甲硫氨酸是AUG可知,控制这条多肽链合成的是DNA的阿尔法链(根据碱基互补配对),然后看到末端,根据题目指示要把那一对替换掉,即把阿尔法链上的T改为G,再由题目可知阿尔法链最后三个字母无论是 CAT还是CAG,根据法则,对应的反密码子分别是GUA GUC ,它们对应的氨基酸都是诘氨酸。。也就是题目中给出的最后一个,所以形状不改变