英语专业考研--学硕与专硕有什么区别?什么方向就业前景比较好?个人比较喜欢文学和翻译。。。

考研要怎么准备呢?选定学校,方向,买资料,然后呢?... 考研要怎么准备呢?选定学校,方向,买资料,然后呢? 展开
A_Little_Cloud
学硕和专硕在原来来说,一个很明显的差别是专硕学费高,而学硕有的可以免费,有的有各类奖学金。现在没有免费的研究生读了,所以这个差别不怎么明显了。专业一点说的话,学硕是传统,专硕是新兴的东西(不排除学校为了盈利之目的)。学硕偏向学术,专硕偏向应用。英语专业的专硕只有翻译硕士(MTI)。而英语专业学术型硕士一般也就以下几个方向:英语文学、英语语言学、翻译学、英语教育。注意,这里的翻译学不同于MTI,翻译学属于学硕,偏向于语言学与翻译理论研究。
个人建议您考学硕。虽然专硕考试难度小一点。(可能有些不用考二外、政治)
xueliming123
学硕,即学位硕士,指的是你完成了硕士要求的学分,然后毕业了。这些学分来自比如数学,英语,社会学等其他的。就业范围大,能力比较广,工作收入低。
专硕, 即专业硕士,值得是你完成了硕士要求的学分,而且这些学分来自规定的门课,比如交际英语,生活英语,商业英语,语言深入课等,总之不需要你去学数学,什么的其他课(或是很少量),基本上就是要你完成所有跟专业有关的课程的学分。就业选择范围小,因为你的能力比较专一,但是很厉害,能找到工作,收入将很高。
喜欢翻译和文学其实两者都可以,都可以深化,学硕可以提高你的见识面,了解很多比如口语,方言,等翻译的更加人性化。 专硕 会让你懂的一些很少见的专业名字,比如药名,等。各有千秋,看个人兴趣,比较开放的性格选择学硕,比较内向的可以选择专硕。
也来做妖精
如果经济实力可以支持的话 建议考专硕 是专业培养的 学硕就是和大学差不多的综合教育 出来肯定没有专硕提升的高
白桦林123789
英语专业做翻译的前景好些。