两道数学分析题,有关集的,拜托大家帮忙了!

1.A是一个无限集,B为一个可数集,证明|A|=|AUB|2.ProvethatthereisnosetofalllinearspacesoverR.Linearspac... 1. A 是一个无限集,B 为一个可数集, 证明 |A|=|AUB|

2. Prove that there is no set of all linear spaces over R.

Linear space=线性空间。 R=实数

谢谢帮忙啦!!!
mickey_991
无妨设B与A不交(否则考虑差集B\A)。由于A是无限集,所以A存在可数子集C = {c_1, ..., c_n, ...}。设B = {b_1, ..., b_n, ...}。构造A到AUB的一一映射如下:
f(c_2k) = c_k
f(c_2k-1) = b_k
f(x) = x,当x不属于C

第二题我不能保证一定正确。姑且一试。
对于任意一个集合A,A中的元素是线性空间,类似有限的情况,可以定义A中所有线性空间的直和(我还不能把这点严格地写出来),也就是说,如果A中元素是线性空间,那么A可以对应到一个线性空间的直和(还是线性空间)。
这样线性空间的集合与一个线性空间建立了一一对应。
如果T包含了所有的线性空间,那么T的幂集(即所有T的子集的集合)也对应着一个线性空间的集合。由T的最大性,T的幂集对应于T的一个子集。这是不可能的,矛盾。

我的证明唯一有问题的地方是如何定义线性空间的直和,我觉得是可以定义的,但是我不知道如何严格地写出来(可能要用到选择公理?)
terry812
1、B属于A,所以A并B=A 得证 A的绝对值=A并B的绝对值
追问
题中并没有说B属于A啊。。。而且那个不是绝对值,是基数