一道物理题,求详解

如图所示,水平轨道AB段为粗糙水平面,BC段为一水平传送带,两段相切于B点.一质量为m=1kg的物块(可视为质点),静止于A点,AB距离为s=2m.已知物块与AB段和BC... 如图所示,水平轨道AB段为粗糙水平面,BC段为一水平传送带,两段相切于B点.一质量为m=1kg的物块(可视为质点),静止于A点,AB距离为s=2m.已知物块与AB段和BC段的动摩擦因数均为μ=0.5,g取10m/s2.
(1)若给物块施加一水平拉力F=11N,使物块从静止开始沿轨道向右运动,到达B点时撤去拉力,物块在传送带静止情况下刚好运动到C点,求传送带的长度;
(2)在(1)问中,若将传送带绕B点逆时针旋转37°后固定(AB段和BC段仍平滑连接),要使物块仍能到达C端,则在AB段对物块施加拉力F应至少多大;
(3)若使物块以初速度v0从A点开始向右运动,并仍滑上(2)问中倾斜的传送带,且传送带以4m/s速度向上运动,要使物体仍能到达C点,求物块初速度v0至少多大.

前两小题没问题,主要是第三小题,感觉答案有问题,答案是:要使物体能到达C点物块初速度最小时有物块滑到C时刚好和传送带有相同速度 vb2-vc2=2al 解得vB=8m/s 物块在AB段做匀减速运动 v02-vb2=2ugs 解得 v0=2根号21
求高手解答,要详细。
到C点速度明明可以是0啊,为什么要和传送带一样?
梦水紫灵
题没错的话就是答案错了,速度可以是0。
逆推过程。
v1=4m/s s0=2.4m为BC长
(mgsin37°-umgcos37°)s1=1/2mv1^2
s1=4m>s0
(mgsin37°-umgcos37°)s0=1/2mv2^2
v2=2*(12/5)^(1/2)m/s
umgs=1/2*m(v0^2-v2^2)
v0=29.6^(1/2)
华芯测试
王佩銮
(3)物体在斜面上的受力是重力mg,重力沿斜面的分力为F1=mgsin37=0.6mg。支持力FN=mgcos37 摩擦力f=μFN=μmgcos37=0.4mg
在沿斜面方向重力的分力大于摩擦力。若物体在斜面上向上的速度大于皮带轮的速度,则物体做向上的匀减速运动,若物体向上的速度小于皮带轮的速度,则物体相对皮带向下滑,摩擦力方向沿斜面向上,加速度还是沿斜面向下,也是减速运动,这种情况下物体实际是向下滑动的,不能再升高。
所以要使物体能达到c点,则到达c点时的速度最小要为4m/s,否则就要没回斜面下边。
这一点弄懂了,其它问题就好理解了。【到C点速度明明可以是0啊,现在应该知道不是o】
在BC段求加速度:mgsin37+μmgcos37=ma
a=g.方向沿斜面向下。取速度方向为正方向,则取a=-g,代入运动学公式vc2- vb2=2al
得vB=8m/s
下边的运算应该没有问题了吧。
追问
若物体向上的速度小于皮带轮的速度,物体相对皮带向下,相对地面向上,摩擦力向上做正功,但摩擦力小于重力,故仍减速,但依然向上运动,到顶端动能为0,然后根据能量守恒求v0.这样不行吗?到C点速度为什么不能为0还是没理解。(这道题是复习书上的,答案是2根号21,我觉得有问题,问我老师,他说到c点可以是0,我又上网查,这是江苏省镇江市2012届高三5月高考模拟物理试题。那里的答案也是2根号21)求老师指教c点速度为什么是4
和蔼的温柔王
问出题人,我现在也在解决这个问题。真不好想。
追问
想出来的话就告诉我,谢谢。q:1012735111