如图所示,AB是圆O的直径,P为AB延长线上一点,PD切圆O于点C,且AD⊥PD。BC和AD的延长线相交于点E

当AB:BP为何值时,△ABE为等边三角形?并说明理由。... 当AB:BP为何值时,△ABE为等边三角形?并说明理由。 展开
陶永清
当AB:BP=1:1时,△ABE为等边三角形
理由,
连OC,
因为PC是圆的切线
所以OC⊥PC,
当AB:BP=1:1,即AB=BP时,OC=OP/2
所以∠P=30°
所以 ∠COP=60°
因为OC=OB
所以△OBC是等边三角形
所以∠OBC=60°
因为AD⊥DP
所以AD∥OC
所以∠A=∠COB=60°
所以△ABE是等边三角形
sammon0515
解:
连接CO,由已知条件得到∠PCO=∠PDA=90°,所以CO//AD,如果△ABE为等边三角形,△ABE为等边三角形,则∠PAE=60°,那么在△PAD当中PA=2AD,我们设圆半径为1,BP=X,因为CO//AD,根据比例线段定义有以下结论:CO/AD=PO/PA,即1/[(x+2)/2]=x+1/x+2,得到PB=X=1,所以当AB:BP=2:1时△ABE为等边三角形,解毕