普通话考试机考的 命题说话 看到题目后有没有准备的时间啊?还是得立刻就答啊?还有是否可以带稿子进去?

百度网友ac7eef3

会给时间进行准备。首先抽签朗读作品和说话题目,约十分钟的准备时间,进入考场后首先报自己的单位、姓名,然后按照四项(五项)内容先后进行测试:100个单音节字词(限时3分钟,占10分);

50个双音节词语(限时3分钟,占20分)、(判断测试)、作品朗读(限时4分钟,占30分)、说话(时间不少于3分钟,占30分)。测试全程录音,测试完成后方可离开测试现场,一周左右可进行成绩查询,并得到相应的普通话水平等级证书

扩展资料:

1、一级甲等:发音标准,词汇语法正确,语调自然,表达流畅,阅读自如。试验的总丢失率小于3%。

2、一级乙等:发音标准,词汇、语法正确,读、说流利,语调自然,表达流畅。偶尔会有字声、字声错误。试验的总丢失率小于8%。

3、二级甲等:读音、押韵基本标准,语调自然,表达流畅,阅读自如。有些难发音(扁平翘舌音、前后鼻尾音、侧鼻音等)有时会出错。词汇和语法很少出错。总损失率低于13%。

4、二级乙等:在阅读和自由对话中,有些韵律不正确,元音发音不到位。难音较多(舌平音、前后鼻尾音、侧鼻音、辅呼、z-z-j、不通气、I-U不分、浊止音、浊缀音、双元音、复元音单音等),错误较多。方言语调不明显,使用方言词汇和语法。试验的总丢失率小于20%。

5、三级甲等:在A级阅读和自由会话中,元音错误较多,难音超出正常范围,音色不准确。方言语调是显而易见的。词汇和语法错误。试验总丢失率小于30%。

6、三级乙等:在阅读和自由会话中,有很多读音错误和方音的突出特点。方言语调是显而易见的。词汇和语法上的错误。外人可能听不懂他们的谈话。试验的总丢失率小于40%。

匿名用户
不可以的,有准备的时间,好像是三十秒,一般考试之前都会知道话题的,好多话题,你准备一下,不能往纸上写,最好用自己的话去组织,不要背材料,背材料反而不会拿高分。
追问
我知道共有50道题供抽选。但是具体抽出哪两道题,是不是只有上机后才抽出,然后有30秒准备啊?
追答
上机抽的,说白了就是他的题库,你抽到了那些就做那些,提前不知道的。
财经兔
可以准备,可以先写在纸上,然后读