高中化学,看看这题为什么选a?求普及知识

光锥之外Zl
此“固体离子导体”就是一个化学电源。
题中说了,Ag 和 I₂ 形成原电池, 则肯定是Ag 失电子生成 Ag +,I₂ 得电子生成 I- 。
则 银电极作负极,多孔石墨电极( 附着着碘)作正极。电子在外面通过导线 从银电极 流向 石墨电极,则电流相反,从石墨电极流向银电极。所以A错误。
注意,因为此“固体离子导体”是一个化学电源,在电源内部确实是电子从石墨电极流向银电极,就错误认为有电流在电源内部从银流向石墨。一般在电源内部,不说电流,只说电子从哪一极到哪一极。
追问
我怎么知道他问内部还是外部啊
追答
在电池外部,通过电子的移动来导电形成电流。
在电池内部,Ag+ 移动到石墨电极附近接受电子而导电,电子在内部移动只有在石墨电极上转移到Ag+。
一般,考电流流向的题都是外电路,要是涉及到电池内部,一般都是考离子怎么移动,电迁移数,和摩尔电导率什么的。放心好了,作为一个电源,我们只关心它哪里是正极,电流从哪里流出来,这是重点,高中的题目考的知识点都是有限的
wallace_know
石墨电极处氧气得电子被还原,电子流向石墨(图中有表示),而电流方向与电子(负电荷)流向相反,故流向银。另外这里的电流指导线里的,不是那个固体离子导体的。
追问
也就是电子负到正,电流正到负。其他原电池也这样吗
追答
是的,电池都是这样,一般都是指外部电路。电流是正电荷的移动方向,相当于负电荷反向移动。电化学的题有时会考溶液中电流,正负电荷都要算,而且这是电源内部,方向跟外部反着(毕竟电荷守恒,电源不产生电荷,只是其他力做功使电荷迁移)。
电流的方向跟电子运动的方向相反
追问
电子方向怎么看
追答
图上不是有吗?电位计旁边