细胞有丝分裂和减数分裂图像对比

最好是彩色的。要详细点的... 最好是彩色的。要详细点的 展开
北京索莱宝科技有限公司
北京索莱宝科技有限公司是一家集产品研发、生产、销售、服务于一体的高科技生物企业。产品主要涵盖生化试剂、分子生物学试剂、细胞培养、免疫学产品及 实验耗材等。

相同点:
一、有丝分裂和减数分裂都能是细胞增殖方式,都能产生新的子细胞.
二、有丝分裂和减数分裂的分裂过程中都有染色体和纺锤体的变化.
三、有丝分裂和减数分裂都有DNA的复制.
不同点:
一、有丝分裂细胞中染色体复制一次,细胞分裂一次;减数分裂中染色体复制一次,细胞连续分裂两次.
二、有丝分裂产生的子细胞中染色体和DNA的数目和母细胞相同;而减数分裂产生的子细胞中染色体和DNA的数目减半.
三、有丝分裂产生的是体细胞;减数分裂产生的是生殖细胞.

晓菲晓雪

好吧,对比图好了。

我们教科书上就有这个图,不过拍下来就不清楚了。

有丝分裂的话就是首先是间期的DNA复制,到前期的核膜核仁消失,出现了纺锤体,到中期着丝点排列在赤道板上,后期着丝点分裂姐妹染色单体分离,末期核膜核仁重新出现,出现细胞板,变成两个细胞。

减数分裂的话,就多了联会和四分体时期了,并且是复制一次但分裂两次,所以形成的精子卵细胞相较于体细胞就少了一个染色体组。

回答供参考。

欢迎采纳~

冉访文y0
把细胞想成地球这样的球体

有丝分裂就是当细胞核内的遗传物质复制翻倍后,把所有的染色质(遗传物质) 高度螺旋化后形成的 染色体全部分不到 这个球体的 赤道面 然后通过 中心体放出的 星射线 将每个染色体 平均分配到分裂形成的两个子细胞中

而减数分裂 从其名词看,就是要
1.先减数 :在性腺细胞核内的遗传物质复制一次后,把染色体两两配对分部到 球体的赤道面,然后 两边中心体放射出来的星射线下,将这个些两两联会在一起的染色体 拆到两个初级子细胞中 这样就得到了 所含有的染色体均只有 正常体细胞 一般 的 初级子细胞
2.再分裂: 再对初级子细胞进行一次有丝分裂 这样就得到了我们所需要的次级子细胞了,一般是指 还没有变形前的 精子或者软子

可能还有部分遗漏,希望你能满意吧
philpchai

非常详细的过程,可以自行翻译或比对文字过程

美食八方汇