请帮我鉴定此画,帮我看一下印章上是什么字。谢了!

ssszhouyue

       题主你不是问过这个问题了吗?我把我那边的回答搬过来吧,稍作修改。

  • 首先,这三枚印章上的字是「无逸斋精鉴玺」(右)、「三希堂精鉴玺」(左下)、「项墨林鉴赏章」(左上),三枚都是收藏章,图中没有画作者的印鉴。

  • 这三枚章可不简单,「三希堂精鉴玺」是乾隆御用的收藏章,表示这幅画被乾隆赏玩过,收到《石渠宝笈》里了;「无逸斋精鉴玺」是末代皇帝溥仪的收藏章;「项墨林鉴赏章」则是明代收藏家项元汴的收藏章。由于这三枚章名声太显赫了,尤其是乾隆的「三希堂精鉴玺」,大量的仿制书画中都喜欢盖上仿制的这些印,特别是路边20块的地摊货,简直是不分青红皂白往上盖,一点职业道德都没有。

  • 其实收录到《石渠宝笈》里的字画都有清晰的记载,哪幅字画是什么样的一清二楚,而且这些印鉴的使用都有一定的规矩。图上这枚「三希堂精鉴玺」盖错了地方,细看与历史上的「三希堂精鉴玺」长得也有许多不同。一般来说,看到画上盖了「三希堂精鉴玺」,就知道这是一幅仿作。

  • 题主如果不信,不妨看一下画中的内容。画上的题词是“树点平皋秋陆离,群峰宛转水涟漪,高情不让陶元亮,落日临流自赋诗”。这首诗是生于1909年的画家陈少梅于1950年所作「深林高秋」上的题诗,2004年香港佳士得拍卖会上与另一幅「松涛归帆」一起被拍走。乾隆的收藏章是怎么穿越时空盖到了新中国成立后的作品上的呢?连作者自己的章都不仿造一个,直接盖了收藏章,可见这个造假者实在太没有诚意了。

  • 一般来说这种东西都是印刷品做旧的,题主不妨放在家里自己把玩,流通则没有价值。希望解释清楚你的疑惑了:)