大家帮我写一篇作文  急! 10

两千年后德国大哲学家黑格尔听到这个故事,想了想,说了一句名言:“只有那些永远躺在坑里从不仰望高空的人,才不会掉进坑里。”这个是材料谢谢议论文谢谢... 两千年后德国大哲学家黑格尔听到这个故事,想了想,说了一句名言:“只有那些永远躺在坑里从不仰望高空的人,才不会掉进坑里。”   这个是材料  谢谢
议论文  谢谢
我就是这样水瓶
秋日的夜晚,古希腊哲学家泰勒斯在草地上观察星星.他仰望星空不料前面有个深坑,一脚踏空,掉了下去,水虽然仅没及胸部,离地面却有二三米,上不去,只好高呼救命。一个路人将他旧出。他对那人说:“明天会下雨!”那人笑着摇头走了,并将泰勒斯的预言当做笑话讲给别人听。第二天,果真下了雨,人们对他在气象学方面的知识如此丰富赞叹不已,有人却不以为然。说泰勒斯知道天上的事情,却看不见脚下的东西。
  两千年后,德国大哲学家黑格尔听到这个故事,想了想,说了一句名言:“只有那些永远躺在坑里从不仰望高空的人,才不会掉进坑里。”
  对同一件事,从不同角度去看,会得出不同的结论,人的思维方式决定看问题的角度和深度。请以“思维”为话题,谈谈自己的看法或想几个有关思维的作文题目。注意要新颖的有新意的。
  一个秃头的男人坐在理发店里。发型师问:“有什么可以帮你的吗?”那个人解释说:“我本来去做头皮移植,但实在太痛了,如果你能够让我的头发看起来像你的一样,而且没有任何痛苦,我将付你5 000美元。”
  “没问题。”发型师说。然后他很快将自己和对方剃了个光头。
  在思维过程中,需要合理想象与创造性思维,只有这样,人的认识能力才能得到进一步发挥,认识成果往往出其不意。而创造性思维的一个表现是,敢于打破常规,进行逆向思维。这个小幽默中的发型师面对秃头的顾客提出的苛刻要求,他不是按照常规在顾客身上做文章,而是从自己身上做文章,赢了顾客。
  异想天开
  有一位家长带着上初中的孩子去池塘摸鱼。摸鱼前,他吩咐儿子摸鱼时不要弄出声,否则,鱼就会吓得往水深处跑,就捉不到鱼了。
  有一天,儿子一个人去捉鱼,竟捉了半盘鱼。家长忙问怎么捉的。儿子说,您不是说一有声响鱼就会往深处跑吗?所以,我就先在池塘中央挖了一个深水坑,再向池塘四周扔石子,当鱼跑进深坑,我只管摸鱼就是了。
  在分析与综合的思维过程中,如果伴随着合理想象与创造性思维,人的认识能力会得到进一步发挥,认识成果甚至是惊人的。此事例说明,家长看到的是几条鱼,而孩子看到的是整个池塘的鱼。成人随岁月的增长思维受到了束缚,丧失了思维的创造性,而孩子则不然,少了许多束缚。21世纪的学生应该异想天开,发挥创造性思维,培养自己的创新能力。
  一天,犹太富翁哈德走进纽约花旗银行的贷款部。看到这位绅士很神气,打扮得又很华贵,贷款部的经理不敢怠慢,赶紧招呼:
  "这位先生有什么事情需要我帮忙的吗?"
  "哦,我想借些钱。"
  "好啊,你要借多少?"
  "1美元。"
  "只需要1美元?"
  "不错,只借1美元,可以吗?"
  "当然可以,像您这样的绅士,只要有担保多借点也可以。"
  "那这些担保可以吗?"
  犹太人说着,从豪华的皮包里取出一大堆珠宝堆在写字台上。
  "喏,这是价值50万美元的珠宝,够吗?"
  "当然,当然!不过,你只要借1美元?"
  "是的。"犹太人接过了1美元,就准备离开银行。
  在旁边观看的分行行长此时有点傻了,他怎么也弄不明白这个犹太人为何抵押50万美元就借1美元,他急忙追上前去,对犹太人说: "这位先生,请等一下,你有价值50万美元的珠宝,为什么只借1美元呢?假如您想借30万、40万美元的话,我们也会考虑的。"
  "啊,是这样的:我来贵行之前,问过好几家金库,他们保险箱的租金都很昂贵。而您这里的租金很便宜,一年才花6美分。"
  ***
  在奥斯维辛集中营里,一个犹太人对他的儿子说:"现在我们唯一的财富就是智慧,当别人说一加一等于二的时候,你应该想到大于二。"纳粹在奥斯维辛毒死了几十万人,父子俩却活了下来。
  后来,他们来到了美国,在休斯敦做铜器生意。一天,父亲问儿子一磅铜的价格是多少?儿子答35美分。父亲说:"对,整个得克萨斯州都知道每磅铜的价格是35美分,但作为犹太人的儿子,应该说3.5美元。你试着把一磅铜做成门把看看。"
  20年后,父亲死了,儿子独自经营铜器店。他做过铜鼓,做过瑞士钟表上的簧片,做过奥运会的奖牌。他曾把一磅铜卖到3500美元,这时他已是麦考尔公司的董事长。然而,真正使他扬名的,是纽约州的一堆垃圾。
  联邦政府为清理给自由女神像翻新扔下的废料,向社会广泛招标。但好几个月过去了,没人应标。正在法国旅行的他听说后,立即飞往纽约,看过自由女神下堆积如山的铜块、螺丝和木料后,未提任何条件,当即就签了字。纽约许多运输公司对他的这一愚蠢举动暗自发笑。因为在纽约州,垃圾处理有严格规定,弄不好会受到环保组织的起诉。就在一些人要看这个犹太人的笑话时,他开始组织工人对废料进行分类。他让人把废铜熔化,铸成小自由女神;把水泥块和木头加工成底座;把废铅、废铝做成纽约广场的钥匙。最后,他甚至把从自由女神身上扫下的灰包装起来,出售给花店。不到3个月的时间,他让这堆废料变成了350万美元现金,每磅铜的价格整整翻了1万倍。
  ***
  1875年初春的一个上午,亚默尔肉类加工公司的老板犹太人菲普力·亚默尔在报纸上看到这样的一则消息:墨西哥被怀疑有瘟疫。
  亚默尔眼睛一亮:如果墨西哥发生了瘟疫,就会很快传到加州、得州,而加州和得州的畜牧业是北美肉类主要的供应基地,一旦这里发生瘟疫,全国的肉类供应就会立即紧张起来,肉价肯定也会飞涨。
  他立即决定派人马上到墨西哥去实地调查。消息证实后,亚默尔立即集中大量资金收购加州和得州的肉牛和生猪,运到离加州和得州较远的东部饲养着。两三个星期后,瘟疫就从墨西哥传染到联邦西部的几个州。联邦政府立即下令严禁从这几个州外运食品,北美市场一下子肉类奇缺、价格暴涨。

  亚默尔及时地把囤积在东部的肉牛和生猪高价出售。短短的三个月时间,他净赚了900万美元(相当于现在1.3亿美元)。
古希腊哲学 Graeco philosophy
公元前6~公元5世纪出现在希腊本土以及地中海沿岸,特别是小亚细亚西部、意大利南部的哲学学说。又称古希腊罗马哲学,是西方哲学最初发生和发展的阶段。
古典希腊哲学,或称早期希腊哲学集中在辩论与质询的任务。在很多方面,它同时为现代科学与现代哲学铺设了道路。早期希腊哲学家对后世产生的影响从未间断,从早期穆斯林哲学到文艺复兴,再到启蒙运动和现代的普通科学。
久违的丁香花
如果你是翱翔于天际的苍鹰,你就应该把目光投向广阔的蓝天。如果你是流淌在山中的清泉,就应该把目光投向远方的大海; 如果你是普照在空中的太阳,就应该把目光投向世间的万物。
“酒入豪肠,七分啸成剑气,余下三分化作诗篇,绣口一吐,就半个盛唐。”穿越于时空的隧道中,我听到了诗仙的豪迈的笑声。他是那个时代的英才,能够包容皇帝的“包举宇内,并吞八荒”的雄心,却容不下一位有济世才情,胸怀抱负的才子!几千年前,高力士的手上仍留有羞辱,但我们的诗仙却不愿鼠目寸光地留在翰林院,他把目光投向祖国的大好河山,“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山。”我看到了诗仙“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬篙人!”的潇洒,听到他高吟“安能推眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”李白正是没有把目光拘泥于平俗的仕途上,而把目光投向远方,才成就了他的不凡不俗。

黄沙纷飞的大漠上,一位少女携着橄榄枝走进了匈奴人的营帐。从此老人、小孩子的脸上不再有丧失亲人的痛苦,汉匈的边境也维持了几十年的和平局面。汉元帝仍然失落,怎么大汉的最后一缕馨香,就到了一群蛮子手中?古今有多少诗人为昭君吟唱“公主琵琶幽怨多”,但多情的诗人不知道,昭君的选择是义无反顾的,本是她的初衷。昭君没有把目光放在侍奉皇帝和争权夺利上,她把目光投向了汉匈之间的和平,她愿意以自己的青春换来两族人民的幸福。从此,青冢便成了汉匈边境中昭示和平的一座里程碑。

阅尽古往今来,多少英雄豪杰把目光投向高处,他们不拘泥于眼前的利益,没有鼠目寸光,他们的远大目光决定了他们永恒的位置。 “人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”这也是古人目光远大的写照。 掩卷深思,鸿鹄与燕雀的区别,正是源于他们各自的目光的远大与否,你是愿做一只鸿鹄泥?还是做寄身于屋檐下的燕雀?

雄鹰愿在凄风苦雨中搏击,是因为它把目光放在了长空; 海燕愿在大海上翱翔,在巨浪前拼搏,是因为它把目光放在了远方;目光决定了位置,位置永远因为目光的不同而不同。
哐当一声,仍被推向了监狱,他无助的抬头,夜好黑,好深,孤独,无助,委屈一下子涌上你的心头,受刑还是接受死亡?他疑惑了,男儿尊严是何等的重要!“大汉还没有一本属于自己的史书”一个声音响起,划破夜的宁静,是的,“我的工作还未完成,我的使命还未完成。”于是他作了一个足以留芳万世的决定——接受宫刑,他,司马迁,他目光在史记上,决定了历史上永远有属于他的位置!
2004年雅典奥运会上,当110米栏比赛结束后,刘翔,这个足以让全中国自豪的名字,一时间名满天下,田径一直是中国体育的薄弱环节,一直是影响我国金牌总数的拦路虎,这一艰难的使命却被刘翔完成了,殊不知,从2001年起,刘翔就开始为夺金做准备了。三年,整整三年,刘翔始终将目光放在高处,为着自己的梦想奔跑着,最终成为世界第一,他的位置因为他目光的不同而不同!
也许你认为你一无所长,命运不会青睐你; 也许你认为你缺点多多,机遇不会留意你。然而你可曾知道美国总统罗斯福?他先天发育不足,导致他面相畸形,口齿不清,这样一个天天受老师同学耻笑的人,并没有放弃奋斗,即使他知道自己处在残疾人的位置上,他仍把目光投向了远方,他一直向上看,努力克服自己的弱点,最终成为受人敬仰的总统。是啊,即使我们处于一个确定的位置,目光仍可投向任何一个方向。 胡杨愿在沙漠中生长,与太阳搏斗,是因为它知道只有这样自己才能实现造福人类的目标,它把目光放在了生命的价值上,那我们呢?
百度网友38c769b
中国有句古话叫做“一屋不扫,何以扫天下”。当我们想着那些理想时,也一定要看看脚下,想想当前,把自己力所能及的事先做好,一步步地接近完美的理想。切不可与现实脱节。理想不等于空想,如果我们想急于实现自己的理想,那么理想就如同水中之月,可遇而不可求。

如果我们立足根本,又为理想而不懈奋斗,那么,我们一定会使自己成功。

大处着眼,小处着手
看到这个事例,我联想到的是,著名数学家陈景润,边走边思考哥德巴赫猜想,而一头撞到了电线杆上,陈景润因为被讥笑为傻子。但是,陈景润终于取得了举世瞩目的成就。二者年代不同,内容不同,但其实质却是如此地一致。

人,总会犯这样那样的错误,除非他像庙里的泥塑木雕,仅仅坐在那里供善男信女们来参拜而整天无所事事。所谓干大事业而不拘小节,正是告诉我们,一个人精力毕竟是有限的,如果一切都注意到,面面俱到,则很难在某一方面取得突出成就,他老人家说引用过的“伤其十指不如断其一指”的含义也大致若此。诸葛一生唯谨慎,事必躬亲,则只有早亡;牛顿竟然可以犯下把怀表当鸡蛋煮到锅里的错误,但他却以力学三定律的发明为成就而不失为人类历史上最有影响的科学家。

这个素材非常有意思,泰勒斯能使自己掉入深坑,很容易给人一个缺乏基本生存能力的印象,人们也往往因为这个不好的印象,而忽略掉他所具备的寻常人所没有的能力。而德国大哲学家黑格尔显然不会从这个层面对泰勒斯加以认识,哲人,与凡人的分水岭,其实就是这么简单。

所以,这个素材,实际上也在提醒我们,不要被表象所迷惑而忽略了事物的本质,不要因为一个人身上可能存在缺陷而认定他肯定一事无成,更不能因为一件事在某一方面可能让我们感到不满,就对它全盘否认。当然,反之也是可以讲得通的,也就是,不要因为一个人可能做过一件好事,就容忍了他的大奸大恶,不要因为一件事可能有利于极少数人而损害大多数人的利益就认为是合理的,不要看到表面风光一时就认定可以悠悠万世。这样的事例可以说是触手可及,要举就太多了,多到举不胜举的程度。确实,这实际是一个方法论的问题,这件很小的案例,反映的却是一种哲学的大问题。诗人提倡享受过程,而哲学家可能更加注重结果。

从事或分析一件事情,我们还是要看主流,当然,我们可以期待细节也尽善尽美,但却不可以那样要求。这就是所谓“小处着眼,大处着手”。其实,世间万物,莫不如此。
匿名用户
nbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbb