将xOz平面上的抛物线z^2=5x绕x轴旋转一周,求所生成的旋转曲面的方程

教育小百科达人

将XOZ坐标面上的抛物线Z(平方)=5X,y=0,绕X轴旋转一周,求所生成的旋转曲面的方程.。旋转时,由于x坐标没变,故仍为x。

而原曲线上某一点饶x轴时,其到x轴距离为根号下y^2+z^2(其实等于原来的曲线的z点坐标的绝对值),代入得:y^2+z^2=5x 。

平面内到一个定点F(焦点)和一条定直线l(准线)距离相等的点的轨迹。它有许多表示方法,例如参数表示,标准方程表示等等。 它在几何光学和力学中有重要的用处。

扩展资料:

对称轴为x轴时,方程右端为±2px,方程的左端为y^2;对称轴为y轴时,方程的右端为±2py,方程的左端为x^2。

设抛物线上除顶点外的点P的切线交轴于A,交顶点O的切线于B,则FB垂直平分PA,且FB与准线的交点M恰好是P在准线上的射影(即PM垂直于准线)。

僪昆吾迩J5
Z^2+Y^2=5X,
如果你是绕着z 轴旋转,那就是Z^2=5*sqrt(X ^2+Y ^2) ,当然,X必须大于0,所以也不可能绕着Z周旋转了,题目就只能绕着X周旋转了。
happycauchy
y^2+z^2=5x