小学四年级数学应用题,不能设未知数,用算式解答,希望详细讲解下每个算式的意义。

几个同学帮王伯伯摘苹果,临走前,王伯伯送了一筐苹果给大家,如果每个人分3个,则要剩5个,如果每个人分4个,则要剩3个,求:有几名同学,有多少个苹果?... 几个同学帮王伯伯摘苹果,临走前,王伯伯送了一筐苹果给大家,如果每个人分3个,则要剩5个,如果每个人分4个,则要剩3个,求:有几名同学,有多少个苹果? 展开
星影天
先每人分三个,剩下五个。在这个基础上,把五个分掉,使每人能有四个,这样就只能去掉两个才能有三个剩下,也就是说有两个同学。2X3+5=11,个苹果。
superkohan
简单计算:因为每个人分3个,则要剩5个,每个人分4个,则要剩3个,所以 剩的苹果(5-3)÷ 每个人分(4-3)=2个同学;
所以2×3+5=11个苹果
gshhcp
5-3=2
4-3=1
2/1=2 共两人
2*3+5=11 共11个苹果
付学勤520
3×4=12
12-1=11
sp995995
如果每个人分3个,则要剩5个。如果再多一个。那么就一定能被3整除,
如果每个人分4个,则要剩3个,如果再多一个,那么就一定能被4整除。
所以先求3和4的最小公倍数。3×4=12
12-1=11
验证:符合题意。