关于wincc?flexible文本列表和符号IO使用求教

在wincc?flexible中,利用?符号IO域的下拉菜单功能实现选择控制功能,功能如下:下拉菜单有三个选项,A、B、C,如果下拉选A,则将M0.0置1,选B则M0.1... 在wincc?flexible中,利用?符号IO域的下拉菜单功能实现选择控制功能,功能如下:下拉菜单有三个选项,A、B、C,如果下拉选A,则将M0.0置1,选B则M0.1置1,选择C则M0.2置1,具体怎么实现啊??求教详解!!!! 展开
sunny丁凯龙
知道合伙人生活技巧行家
学生

  在变量管理里建一个变量,比如“test”,为int类型。再建一个文本列表,比如txt,类型为“范围(...-...)”,数值0时-条目为A、数值1时-条目为B、数值2时-条目为C。然后在画面里做一个符号I/O域,在常规属性里:模式为输入,文本列表为txt,变量为test,可见项数目为3。
这样一来,运行时,下拉列表选择不同条目,触摸屏就会将对应的数值写入变量。然后在PLC里写下如下程序就好了
L test
L 0
==I
= M0.0
  L test
L 1
==I
= M0.1

L test
L 2
==I
= M0.2
  WINCC是上位机上用的组态软件,特点:需使用直接连接或脚本编程,功能性强;集成大型数据库SQL Server,数据归档处理能力强。
WINCC FLEXIBLE简而言之是触摸屏的组态软件,能对触摸屏和操作面板进行组态,相比WinCC,WinCC flexible组态画面对象较为简单,功能弱;数据储存处理能力。 西门子有将WINCC的功能溶合到WINCC FLEXIBLE中的构思,已经实现,即西门子博途TIA集成软件。
威孚半导体技术
heyzdx
转换一下思想。先在变量管理里建一个变量,比如“test”,为int类型。再建一个文本列表,比如txt,类型为“范围(...-...)”,数值0时-条目为A、数值1时-条目为B、数值2时-条目为C。然后在画面里做一个符号I/O域,在常规属性里:模式为输入,文本列表为txt,变量为test,可见项数目为3。
这样一来,运行时,下拉列表选择不同条目,触摸屏就会将对应的数值写入变量。然后在PLC里写下如下程序就好了
L test
L 0
==I
= M0.0

L test
L 1
==I
= M0.1

L test
L 2
==I
= M0.2
你说的要求,用符号I/O域直接置位某个位(三个条目以上的)是实现不了的。
要给分啊,哈哈。