这道数学题怎么做 求数学老师求助

水麒麟羽
10,(x-1)/(x-2)-(x-2)/(x+1)=(x-2)(2x+a)/(x+1)
同乘(x+1)(x-2)
(x-1)(x+1)-(x-2)^2=2x+a
2x-5=a
x=(a+5)/2<0
则a<-5
且分母不等于0
所以x+1≠0
(a+5)/2+1≠0
a+7≠0
a≠-7
所以a<-5且a≠-7
~望采纳,
11某段工程拟在30天内(含30天)完成。现有甲、乙两个工程队,从这两个工程队资质材料可知:若两队合做24天恰好完成;若两队合做18天后,甲工程队再单独做10天,也恰好完成。请问:
(1)甲、乙两个工程队单独完成该工程各需多少天?
(2)已知甲工程队每天的施工费用为0.6万元,乙工程队每天的施工费用为0.35万元,要使该工程的施工费用最低,甲、乙两队各做多少天(同时施工即为合做)?最低施工费用是多少万元?
分析:解本题时我们必须要清楚工作的效率可以表示为时间的倒数,也就是说如果甲完成该工程需要x天,那么甲每天就完成该工程的,也就是说甲的工作效率是;同样,如果乙完成该工程需要y天,每天就可以完成该工程的,然后根据题中的前后两次不同的施工情况列出方程组。第二问中我们要先计算比较,哪个单位施工费用低,同时还要考虑要在规定的时间内完成工程。
解:(1)设甲、乙两个工程队单独完成该工程各需x天、y天。
由题意,得:
解得:
(2)已知甲工程队每天的施工费用为0.6万元,那么,甲单独完成该工程共需要施工费用40×0.6=24(万元);乙工程队每天的施工费用为0.35万元,那么,乙单独完成该工程共需要施工费用0.35×60=21(万元);因为24万元>21万元,所以甲的施工费用高,要使工程在规定时间内完成且施工费用最低,只要使乙工程队施工30天,其余工程由甲工程队完成。
由(1)知,乙工程队30天完成工程的,所以甲工程队需施工(天)
最低施工费用为0. 6×20+0. 35×30=22.5(万元)。
答:(1)甲、乙两个工程队单独完成该工程各需40天和60天;(2)要使该工程的施工费用最低,甲、乙两队各做20天和30天,最低施工费用是22.5万元
标准居里男
左边通分分母和右边相同,接下来只看分子,左=右,即:x²-1-x²+4x-4=2x+a
化简得:x=(a+5)/2,要使得x是负数,a+5必须要小于0,即a小于-5.
方法我写出来了,语言请你自己组织吧。