胆囊切除手术后一个月又发现胆管里有结石,请问这是医院的责任吗?

我老婆与2013年1月13日做了胆囊切除术,术后十天天左右就出现腹痛症状伴随呕吐腹胀。有时候三两天就疼痛,有时候一个星期左右疼痛,去医院医生也说不出个原因,做B超也没有问... 我老婆与2013年1月13日做了胆囊切除术,术后十天天左右就出现腹痛症状伴随呕吐腹胀。有时候三两天就疼痛,有时候一个星期左右疼痛,去医院医生也说不出个原因,做B超也没有问题。一直疼到3月15日。我老婆实在吃不消,工作也辞掉了。不惜代价的准备去彻查。做了核磁共振检查出是胆管结石,第一次手术没有检查核磁共振。现在又住院了,医生说估计又要花到一万多的费用,我跟我老婆是刚结婚几个月,目前还有房贷,因为身体的原因我老婆也好几个月没上班了,还要还房贷,压力非常大。我做业务的,因为照顾老婆也无法工作,因而也没有收入。我可以找医院进行赔偿吗? 展开
来自桃花山善于表达的蒲葵
  1. 我是医生,我仔细看了你的提的问题,我来给你解释一下。

  2. 首先,我要“鄙视”一下前一个回答者“xuyingc”,这是我在回答的四千多个问题中,第一次用到“鄙视”这个词,我是针对TA回答内容的第2点(专业医疗事故鉴定的人员同时都是医疗从业人员很难做出对医院不利的鉴定结果)的,医疗事故的鉴定,是一个非常专业的事情,这就注定了从事医疗鉴定的人员,只能是医疗健康方面的专家,以及律师等与之有关的专业人员,莫言小说写得好,他做不了医疗事故鉴定,李连杰功夫好,他也做不了医疗事故鉴定。医疗事故的鉴定,犹如法院断案,这是有依据的,不是谁都可以一手遮天的。

  3. 言归正传。很同情你爱人和你目前遇到的困难,我站在公正的立场来说,在该事件中,医院是没有过错的(至少根据你提问给出的信息是这样!),当然我会给你理由的:(1)、在作胆囊切除术之前的术前谈话中,会给你们谈到可能出现的各种情况,包括胆道残余结石、感染等诸多方面,而且是要求患者或者患者授权人签字的,如果他们没有这么作,那么他们是存在过错的;(2)、你爱人目前出现的胆管结石,很可能是肝内胆管结石掉下来了,所以一般在胆囊切除术后,常规要留置T形管。对于肝内胆管结石,在治疗上一般采取切除结石所在的肝段的,如果患者肝内胆管结石比较少,没有产生比较严重的黄疸,是可以不处理的。所以即使在术前发现了肝内胆管结石,在切除胆囊的时候,也可能没有同时处理,这并没有错。

  4. 建议:(1)如果你怀疑院方有过错,你可以把你妻子的住院病历先复印下来留着备用,如果有熟人是搞医的,你可以找他看一下病历复印件,看能不能找到院方的过错;(2)在复印病历后,可以和原来给你爱人做手术的科室协商,看再次治疗时,在费用上能不能减免一些。

追问
真的有点不能接受,哎,我老婆这半年内受的罪,人瘦了三十斤,第一次手术后又瘦了十斤,现在1.65个子的人都没有80斤重了。
追答
非常理解你们的心情,不过说实话,这种事情在肝胆外科的手术中发生的几率还是比较高的。但愿好起来。
xuyingc
很难赔偿的
专业医疗事故鉴定的人员同时都是医疗从业人员
很难做出对医院不利的鉴定结果
还是把精力花在照顾病人的事情上比较实际点
祝健康顺利