高数空间解析几何问题

求详细解法... 求详细解法 展开
wjl371116
知道合伙人教育行家

求过直线L:(x-1)/4=(y-2)/5=(z-3)/6,且与平面2x+5y+3z-1=0垂直的平面方程。
解:点(1,2,3)在直线L上,直线L在所求平面上,因此点(1,2,3)也在所求平面上;因此可设所求平面的方程为:A(x-1)+B(y-2)+C(z-3)=0...........(1)
直线L的方向矢量a={4,5,6};已知平面∏的法向矢量b={2,5,3};
因此所求平面的法向矢量N={A,B,C}垂直于a和b;即
∣ i j k∣
N=a×b=∣4 5 6∣=(15-30)i-(12-12)j+(20-10)k=-15i-0j+10k
∣2 5 3 ∣
即A=-15,B=0,C=10,代入(1)式得:-15(x-1)+10(z-3)=-15x+10z-15=0
化小系数得:3x-2z+3=0为所求平面的方程。
追问
为什么直线L在所求直线上?
追答
为什么直线L在所求直线上?

题目不是要求“过直线L”吗?所谓“过直线”就是该直线要在平面上;
如果直线是与平面相交,那不叫“过”,那叫“交”,而且要给出交点,
否则没法作。
sunzhenwei114
知道合伙人教育行家
毕业于阜新矿业学院基础部数学师范专业,擅长初高中数学教学,熟练操作excel,信息技术与数学整合是特长。

设所求平面为ax+by+cz+d=0,则它的法向量为(a,b,c)
与已知直线的方向向量及已知平面的法向量都垂直,可得:
4a+5b+6c=0
2a+5b+3c=0
过直线上点(1,2,3)得a+2b+3c+d=0
解此方程组得a:b:c:d=3:0:-2:3
所求平面为3x-2z+3=0