这道物理题怎么做啊?(求详解答案)

质量为M的汽车沿粗糙的拱形桥面行驶至桥顶,此时汽车恰好不受摩擦力。若桥面半径为R,则汽车在桥顶的速度V是()A.V=根号2RGB.V=根号RGC.V>根号RGD.V<根号... 质量为M的汽车沿粗糙的拱形桥面行驶至桥顶,此时汽车恰好不受摩擦力。若桥面半径为R,则汽车在桥顶的速度V是 ( )

A.V=根号2RG
B.V=根号RG
C.V>根号RG
D.V<根号RG
(注:A.B.C.D四个选项的2RG.RG都是在根号内的)
cxd12369874
B.恰好不受摩擦力说明刚好摩擦力为0,根据动摩擦力公式,也就是正压为0,所以,车的重力等于向心力,有公式得出答案为B
yuchm2010
恰好不受摩擦力,说明 汽车与地面接触但无压力,此时 重力完全提供向心力
Mg=Mv²/R
v=√gR
B正确