豆腐花的详细制作方法 30

沐小澳88
豆腐花的制作材料:
黄豆2500克,榨菜350克,虾皮100克,酱油1500克,白糖125克,熟石膏粉80克,辣椒油、味精各100克。
豆腐花的介绍:
上海和江苏无锡、苏州一带著名的传统小吃。最早由小食摊创制,清代盛行于无锡,20世纪20年代初期盛行于上海,深受人们喜爱。后来曾一度失传,近几年来又重新面市,而且用料考究,质量颇佳。
豆腐花的特色:
色泽洁白,滑嫩爽口,鲜咸微甜,微辣适口。
教您豆腐花怎么做,如何做豆腐花
1.将黄豆去掉杂质洗净,放入水中浸4小时,磨成细豆泥,加入冷水32.5千克搅匀,再用洁净的白细布沥去豆渣,滤出豆汁,制成豆浆。酱油煮沸,加白糖、味精调匀,冷却后装入容器。虾皮拣去杂质,榨菜洗净切成丁,与虾皮一起放入炒锅中炒干,装入容器。

2.熟石膏用温开水(夏天用冷开水)约500克溶化,即成石膏水。

3.取桶一只(容量不小于装35千克豆浆),将煮沸的豆浆放1分钟后,以最快的速度先向桶内舀入沸豆浆20千克,然后一人取石膏水,一人用小桶提起沸豆浆约15千克,同时把石膏水及沸豆浆倒入盛豆腐花桶的大桶内,使石膏水迅速冲入,与全部沸豆浆均匀调和,盖上桶盖,5-6分钟后即成豆腐花。

4.趁热用铁勺在桶表面撇取豆腐花盛入碗内,每碗250克,加上调制后的酱油、榨菜末与虾皮,加少量辣椒油即成。
豆腐花的制作要领:
1.石膏石要滤净杂质;

2.煮豆浆快沸时要改用小火,以免火旺豆浆外溢。
月云影
我做豆腐花用内酯,内酯一般是做嫩豆腐的,一般来说家里有普通的豆浆机,能柞豆浆的都可以使用,不过因为柞出的豆浆都不够浓度,所以都是要重复柞几次,还要自己用布去隔渣。如果是大量制作或者开店的话就用商用型的,最好是那些豆渣和豆浆分离的那种,我用的是商用100型不锈钢浆渣分离磨浆机,很多地方都可以找到,再找不到就上淘宝吧,也就四百多,要做豆腐的话要先泡豆子,看气温而定,一般来说是4~12个小时,时间太长或者太短都不太好,1斤干黄豆大概能泡出2.2斤湿黄豆,接着就是柞豆浆,你看别人复制粘贴出来的回复都是没有用的,什么豆子和水比例不大于1:15都是空谈,最重要的是浓度,一斤豆子只磨掉皮出来的1斤水绝对没有1斤豆子磨成粉末出来的10斤水浓度高,为了保证豆浆浓度,我是习惯了用豆渣磨第二次浆,多磨的话也可以,不过后面泡沫多,出来的豆腐也有点苦涩味,我是用1斤湿黄豆柞6斤的水,对于我来说用这个机器磨两遍做这个浓度刚合适,接着就是煮豆浆,这个过程记得要定时把上面的泡沫清除干净,不然会有很浓的苦涩味,豆浆有假沸的,要分清,真正沸腾的话中小火不会再出现泡沫,大概要保持沸腾3分钟以上,就可以关火,接着调内酯,复制党老是给别人复制那个内酯的说明比例500G豆浆加1.25克内酯都是不正确的,正如我说的实际浓度决定一切,我的方法是500G豆浆加0.8~0.9克内酯,用碗装好,加上一点冷的白开水,足够花开内酯就可以了,内酯化好后,看看豆浆,豆浆表面有一层薄薄的豆腐皮,表明温度差不多适合了,去掉豆腐皮,加上内酯搅拌,常用的方法就是少量持续加入并搅拌或者是冲浆(恕我不能公开这个步骤的详细方法,这个是纯手法和技巧的问题了,也是整个过程的关键,这个步骤做好了豆腐又滑又嫩又有弹性,这个步骤没做好,口感先不说,我可以肯定的是一定会有酸味,就算你把内酯量调到我说的一半都还是会酸的,你也不用浪费时间在网上找,没有一个人真的会做的人会公布这个关键的步骤的,网上查到的什么简易方法,什么家庭做豆腐的方法都是那些外行人用的简易方法而已,这个关键的步骤只能靠你积累经验不断尝试,除非你找到个懂的人教你),加入内酯后大概15分钟就可以了,其实内酯做豆腐凝结得挺快的,不用听那些复制党的说明要半个小时
请叫我蘑菇娘娘

「自制豆腐脑」给我一兜子黄豆,我给你做一顿丰盛的早餐

骚年的奇幻世界