偏科严重怎么办?英语数学加起来还没有文综的三分之一的分数,现在高二,文科生,还有救么?

重口仔
我和你有类似经历。我原本数学60多分,英语80多分。但是经过系统的训练,高考英语116,数学114,虽然不是太高,但也是很满意了。
我来说说我的方法 : 首先你要明确你现在才高二,高二的数学考试不是高考试卷的模式,而是分单元或者专题的。这样的试卷对于我们这些数学底子薄弱的人来说很难,而且高考不会考这样的试卷,所以你也别着急。1.去买一本几年的高考题,你要着重练习三角函数的大题,要做到每种类型都能熟练,这个不难,你去买哪种各省高考题,模拟题,只做三角函数的大题,做完订正总结问老师。2.你要熟练练习立体集合的证明题,这对于数学基础不好的我们来说是最能提分的,也是做高考大题的立体几何,疯狂做,做完订正问老师。直到把一本试卷的这种题全部做完,再换一本做。 3.你要保证三角函数,立体几何的大题不丢分,只要你这样做,就不难。然后做高考大题的导数,圆锥曲线的第一小问,第二问先别做。也是上面的模式,直到再也不丢分。

关于英语,我也有很大的提分经历,我认为1.5年高考3年模拟可以很好的帮助,每天花15分钟做一篇完型,15分钟的完型你要做到最起码读2遍。做完一篇再做一篇,把错的地方用铅笔标注,把不懂的词汇记录在本子上,第二天清早花60分钟来早读不懂的生词和做完的那些完型文章。每天花35分钟做5篇阅读理解,一直到高考前一天。一定要卡时间,不能超时,这个很重要。2.早读!这个是提高的关键,我当时高三冬天的早晨一个人在雪地里读单词,背单词的感觉太好了,因为教室里有干扰。那么读那些呢?我认为买一本高考3500词,就背那里面的,和前一天做题遇到的不会的生词,和完型的文章。那么怎么背?我认为你要拿个草稿本,一支笔(最好圆珠笔,别水笔,因为耐用),把单词读几遍,拼几遍,在快速默写几遍,然后到下一个单词。那本3500词汇起码从头到尾背个5遍,直到书本变烂。3.不要纠结单项选择,对于基础一般的我们,单元一般都不好,这个分值低,把做单选的时间用来练习完型阅读很值得。对单选,跟着课堂练习就行了,别对他太认真,认真就输了。
这是我的亲身体会,而且用手机打字的,很累,希望帮到你!
追问
我数学英语现在都是二三十分而已,全是选择题靠撞回来的分数,按你的方法,真的还有救?
追答
既然是选择题的分,那就更应该提高大题的分了,只有这样了。
我当初也是靠选择题,但是情况比你好一点。你试试就知道了
WesleyQ
当然有救啊,我以前也是和你一样,都是下大功夫自己努力学习,英语那个东西都是多做题,培养语感,数学也是,主要把定义定理吃透,做点联系,没什么难度
bw...2@163.com
我以前偏科也很严重的,我的英语超烂的,一直就对英语不感兴趣,背个单词今天记明天就忘,你现在是高二,是高中的转折点,是得好好抓抓偏科问题了,不然到高三会压力很大,我觉得你可以多做做题,然后找找自己的弱点到底在哪里,最后争对自己的弱点好好强攻一下,如果遇到难题不会做,我建议你可以搜索下114答疑和贴身家教,这两个我都用过,希望对你有所帮助,还有一年多的时间,应该没有问题的,加油
匿名用户
文科数学还是比较基础的,要先搞明白交的知识,再多做题,提升很快的,英语需要积累,基础语法学学,主要是多读多看
布莱尔home
文科这样....你别问什么有救没救的了,差极了,文科生在高考上还得拼数学呢,快点开窍吧,叫你们数学老师吧所有题的做法都给你总结一下,很有用,除非你们老师没用