如何做一个合格的核算员

漆鹏云0AX
1、忠于职守,爱岗敬业 充分认识核算员在车间管理中的作用,热爱核算员本职工作。核算员不仅要管理车间材料物资登记台帐,而且还负责员工日常考核等工作。担负着促进车间降低成本,提高企业经济效益的重要任务。因此,要求车间核算员必须具有崇高的职业责任感,充分发挥主动性、积极性,全身心投入到工作中去。
2、客观公正,实事求是 核算员要具有客观公正,实事求是的职业道德。要如实反映车间的真实情况,不编造、伪造报表,保证提供真实完整的信息。严格遵守企业的规章制度和工作规范,严格履行岗位职责,及时做好物料的申请及领用,做到帐物相符,帐帐相符,为车间把好领、用、存三关。
3、钻研业务,精益求精 只有加强业务学习和熟练地掌握电脑知识,掌握车间的工艺流程、质量标准、液体计量罐的计量,不断提高自己的管理水平,了解设备的性能,督促设备维护和保养,充分发挥作用,勤奋、努力钻研业务,使自己的知识能适应工作要求。
4、节约成本,精打细算 树立节约光荣,浪费可耻,精打细算,勤俭敬业的思想,从小处着手,为最大程度的节约成本费用尽职尽责。妥善保管好车间的库存余料,收集和处理好回收料的工作,提高回收利用率,为降低成本收集积累数据,更进一步提高效益。
5、以人为本,求真务实 作为一名核算员,要以人为本,求真务实,充分调动员工的工作积极性,认真做好本车间人员的考勤记录工作,协助车间主任做好本车间的考核工作,做好各类报表的填报工作,对有关薪酬奖励做到及时公布、公开透明,做好车间员工的教育培训工作。
总之,作为一名核算员,所要学习的还很多,只有在工作中不断的完善和充实自我,才能在平凡的岗位上谱写出壮丽的篇章。
中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。
  1、在实际工作当中和网络上,经常有刚毕业的大学生,或者刚步入造价岗位的人员还有一些从其他行业转行做造价的人员常问一个问题,怎么才能做一个合格的预算员?个人觉得要从一个初学者“进化”到合格者至少要首先要看懂图纸,其次还要熟悉图纸和计算规则及定额(包括当地文件)这是最基本的“基础篇”,试想预算员不懂图纸如何入手,不懂计算规则如何计算,不懂定额又如何计价。
  2、 这又牵扯出来一个问题,如何看图纸呢?我们有的学说图纸不就是一张一张看,一张一张算吗?他也就是这样做的。因为现在都是电脑图形钢筋算量,一栋楼的算量工作很大,有的部门就专门分开,有人做建筑有人做结构钢筋,各管各的,这样是没有错,但是中间建筑结构不比对,很容易出现错误的,也容易出现漏算,而且很多时候是要看建筑图来布置结构构件的;像过梁、构造柱、边挺等等。
  3、所以我一般都是先看结构图,各个构件的标高、砼标号、钢筋配筋、节点大样;然后再看建筑图,这样在脑子里已经形成了一个框架了,再看建筑图可以发现很多问题的。计算也是先结构—钢筋—建筑—零星—室外—土方。这纯属个人习惯,也有人习惯按照分部分项,先计算土方,但是我觉得连基础构件、自然地面、基础底面、房间地面都还没有弄清楚,先计算土方肯定是不准确的,所以我一般都是把土方放在最后计算。
匿名用户
在实际工作当中和网络上,经常有刚毕业的大学生,或者刚步入造价岗位的人员还有一些从其他行业转行做造价的人员常问一个问题,怎么才能做一个合格的预算员?个人觉得要从一个初学者“进化”到合格者至少你要首先要看懂图纸,其次还要熟悉图纸和计算规则及定额(包括当地文件)这是最基本的“基础篇”,试想预算员不懂图纸如何入手,不懂计算规则如何计算,不懂定额又如何计价。
这又牵扯出来一个问题,如何看图纸呢?我们有的学说图纸不就是一张一张看,一张一张算吗?他也就是这样做的。因为现在都是电脑图形钢筋算量,一栋楼的算量工作很大,有的部门就专门分开,有人做建筑有人做结构钢筋,各管各的,这样是没有错,但是中间建筑结构不比对,很容易出现错误的,也容易出现漏算,而且很多时候是要看建筑图来布置结构构件的;像过梁、构造柱、边挺等等。
所以我一般都是先看结构图,各个构件的标高、砼标号、钢筋配筋、节点大样;然后再看建筑图,这样在脑子里已经形成了一个框架了,再看建筑图可以发现很多问题的。计算也是先结构—钢筋—建筑—零星—室外—土方。这纯属个人习惯,也有人习惯按照分部分项,先计算土方,但是我觉得连基础构件、自然地面、基础底面、房间地面都还没有弄清楚,先计算土方肯定是不准确的,所以我一般都是把土方放在最后计算。
海上二十九号

  合格的核算员要做好自己的本职工作:
  1、制定与会计核算有关的各项规章制度,随时检查各项财务制度的执行情况,及时制止、纠正其中出现的问题;
  2、预测、计划、控制、分析成本核算,督促公司各部门降低消耗,节约费用、提高经济效益;
  3、利用财务会计资料分析经济活动;
  4、指导会计人员的核算业务工作,改善工作质量和服务态度,做好绩效考核工作。
  简单的按部就班做好还是不够的,需要在工作中有所创新,工作方法方式上有所改进,工作效率上有提高。
  所谓核算专员自然是跟各种的核算工作分不开的,需要制定与会计核算有关的各项规章制度,并随时检查各项财务制度的执行情况,及时制止、纠正其中出现的问题,利用财务会计资料分析经济活动,并做好绩效考核的工作,目的是降低各部门消耗,节约费用,提高经济效益。
zhibin2700941
把账目捋顺清楚,包括消费的日期、用途、多少钱等等,让领导一看一目了然就行!