我刚买了一套二手房,交易税和增值税是怎么交的???

房子准备结婚用。是毛坯房子,房主有2套房子,就把这套出手了,已经两年了,我准备在等三年过户。现在出新政策了,我想问问假如我三年之后过户,该交多少税??怎么交的?4月1日之... 房子准备结婚用。是毛坯房子,房主有2套房子,就把这套出手了,已经两年了,我准备在等三年过户。现在出新政策了,我想问问假如我三年之后过户,该交多少税??怎么交的?4月1日之前过户,该交多少税?? 展开
匿名用户
二手房交易税的收费周期由满5年降低为满2年了,一般二手房交易需要交纳的税费主要有:
1、 契税:一般是房款的1% (面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%,面积在90平以上144平以下缴纳1.5%,面积在144平米以上的需要缴纳4%)
2、 营业税:房产证未满2年的交5.6%,产证满五年可以免交营业税。
3、 个人所得税,1%(房产证满2年并且是唯一住房的可以免除)
4、交易费:3元/平方米(但是一般需要买房人把双方的交易费都交了,也就是6元每平米)
5、 测绘费:按各区具体规定
6、 权属登记费及取证费:一般情况是在200元内。
二手房计税基数是房屋评估价,首套房是根据卖家是否首套房。
天龙八部子栖
对这评估价最了解的是当地同区域的房产中介,所以建议你去中介那了解下。
1、个人二手房交易将缴增值税 税率待定。满2年住房卖掉或减免增值税。
2、增值税税率方面,目前国内各行业适用增值税税率分为 17%、13%、11%、6%等,如果按照增值税11%的税率来计算,对比一下二手房营业税改增值税后的税费差异,主要可以分为两大类情况:
3、首先是出售购买2年内的房屋。出售价100万元一套普通住宅,要缴纳5%的税,即5万元。如果以11%的增值税计算,房屋出售价还是100万 元,但最初买入价是50万元,抵扣掉进项税后需要缴纳5.5万元。
4、但如果获利更多,收的税就会超过营业税。比如出售价格为120万元,按照营业税需缴纳 6.72万元;增值税就需缴纳7.7万元。
5、另一种是出售购买已满2年的房屋。对普宅住宅而言,售价100万元计算,2年外就不需要缴税了。而税务总局已经明确,将原则上延续过去的优惠政策,这意味着,营改增之后这部分税也会免征。
买二手房交易税和增值税是怎么交的全部内容,房管局的电脑系统对当地每个区域有一个最低的评估价,报的报税价高于那评估价就按价计税。低于的话就按系统的评估价计算。对这评估价最了解的是当地同区域的房产中介,所以建议你去中介那了解下。
高密圣亚

你说的不很明白,目前普通住房交易中不收~没有~关键点(1)该房卖方是否唯一住房且满五年才能免个税和营业税(2)买方是否首次购房享受契税优惠等~
税费如下
根据评估价格、面积后对号入座
1、测绘费1.36元/平方,买方;
2、评估费0.5%(评估额,允许浮动);
3、契税评估额1%-3%(面积90平米初次1%,90平方-144平米1.5%且第一次买1.5%,144平方以上3%)买方;
4、所得税1%(要五年外的唯一普通住房免),卖方;
5、交易费6/平方,买方;
6、工本费80元,买方(工本印花税5元);
7、营业税5.6%(若是满五年可免)!
4月1号以后新政策可能会对个税作调整~
laohu5263
目前普通住房交易中不收:(1)该房卖方是否唯一住房且满五年才能免个税和营业税(2)买方是否首次购房享受契税优惠等~
税费如下
根据评估价格、面积后对号入座
1、测绘费1.36元/平方,买方;
2、评估费0.5%(评估额,允许浮动);
3、契税评估额1%-3%(面积90平米初次1%,90平方-144平米1.5%且第一次买1.5%,144平方以上3%)买方;
4、所得税1%(要五年外的唯一普通住房免),卖方;
5、交易费6/平方,买方;
6、工本费80元,买方(工本印花税5元);
7、营业税5.6%(若是满五年可免)!
“国五条”目前还没有实施细则,如果实施,需要卖方缴纳20%个税。最好在4月1日前过户,以防涨价等
默美男子
知道合伙人数码行家
国家励志奖学金

  二手房交易税费主要包括营业税、个人所得税、土地增值税、印花税、城建税、教育费附加、契税。城市维护建设税、教育费附加随同营业税一并征免。其中,卖方需要缴纳的税费包括营业税、个人所得税、土地增值税、印花税、城建税、教育附加税。买方需要缴纳的税费是契税和印花税。
1、营业税
根据规定,营业税的税率为5.6%。转让出售购买时间不足2年的非普通住宅按照全额征收营业税,转让出售购买时间超过2年的非普通住宅,或者转让出售购买时间不足2年的普通住宅按照两次交易差价征收营业税,转让出售购买时间超过2年的普通住宅免征营业税。如所售房产是非住宅类,如商铺、写字间或厂房等,则不论是否过2年都需要全额征收营业税。
2、个人所得税
根据个人所得税法的规定,个人出售自有住房取得的所得应按照“财产转让所得”项目征收个人所得税,税率为交易总额的1%或两次交易差额的20% 。如果同时满足家庭唯一住宅、购买时间超过5年,则可以免交个人所得税,任何一个条件不满足都必须缴纳个人所得税。如果所售房产是非住宅类房产则不管什么情况都要缴纳个人所得税。
3、土地增值税
土地增值税的计税依据是纳税人转让房地产所取得的增值额,采用30%-60%的四级超率累进税率计算征收。扣除项目包括房地产原价和与转让房地产有关的税费。个人将购买的普通标准住宅再转让的,免征土地增值税。普通标准住宅是指除别墅、度假村、酒店式公寓以外的居住用住宅。个人转让别墅、度假村、酒店式公寓,凡居住超过五年的(含五年)免征土地增值税;居住满三年不满五年的,减半征收土地增值税。
4、城建税、教育费附加、地方税附加
城建税是营业税的7%;教育费附加是营业税的3%。
5、印花税
所签订的房地产买卖合同,属于“产权转移书据”征税项目,按合同所载金额万分之五计税贴花。房地产证按件贴花5元。
6、契税
按规定契税应由买方缴纳。契税应纳税额根据房屋成交价格和税率计算征收。税率具体规定为:个人购买非普通住房的,按4%税率征收。个人首次购买自用普通住房和经济适用住房的,面积大于90平方米、小于140平方米按3%税率减半征收;大于140平方米的,按3%征收;个人首次购买90平方米及以下普通住房的,按1%税率征收。名下已有住房,再次购买按照3%征收。
7、除了上面介绍的几大税种,在二手房交易中还会产生一些费用,比如评估费(最高为千分之五,买方负担)、登记费(工本费80元共有权证10元,买方负担)以及中介费(买卖双方共同负担)等。
购买二手房时可参照以上规定,核算应缴纳的税费。
  税费参考如下:
  查档20元
  公证费成交价*0.3%
  营业税:成交价*5.6%
  1、普通住宅满5年(含5年)免征。
  2、普通住宅未满5年,全额征收。
  3、非普通住宅满5年,差额征收。
  4、非普通住宅未满5年,全征
  个人所得税:成交价*1%
  1、普通住宅满5年(含5年),且为卖方家庭唯一住房,免征。
  2、非住宅(无年限制)按成交价的1%征收。
  3、转让受赠住房一律按差额的20%征收。
  4、直系赠与,看老证,满5年免征。
  契税:
  1、成交价*1%,90平方米以下的普通住宅,若买方不是唯一住房的按成交价3%征收。
  2、成交价*1.5%,90平方米以上,144平方米以下普通住宅,若查实买方不是唯一住房的按成交价3%征收。
  3、成交价*3%,(144平米以上含144平米)
  土地收益金:
  成交价*0.5%,房改房征收。
  土地增值税:
  1、成交价*1%,住宅免征。
  2、非住宅,全征(无年限制)、 “增值额”*30%征收。
  印花税:成交价*0.05%
  1、住宅类,暂免。
  2、赠与,非住宅,征收(双方各0.05%)。
  转让手续费:
  1、面积*2.5元/平方米,已购公房(房改房、直管公房、安居房、经济适用房、集资建房)。
  2、面积*6元/平方米,商品房。
  3、面积*8元/平方米,别墅及非住宅。
  产权转移登记费:
  1、80元/本,住宅及配套车库
  2、550元/本,非住宅及不配套车库。
  3、10元/本,共有权证。
  贴花税:5元/件。
  比如房价40万剩5.6%=22400.00元这样计算。