高通和英特尔哪个好

拓跋思涵宗珧
高通和英特尔两家的主业务方向不一样。因特尔是PC时代的芯片巨孽,高通是移动互联网时代的芯片新贵,资本市场的态度可能预示着,一个移动互联占主导地位的时代已经正式到来,而高通跑在了最前面。资本市场推高企业市值主要看两个关键指标:成长空间与盈利能力。如果从这两个方面来分析,高通都要优胜于Intel。
1、高通受益移动时代
增长方面,高通面对的是一个巨大的智能手机和平板电脑市场。相比PC市场每年出货4亿台的数据,智能手机一年的出货量在2011年已经超过PC,今年将有望达到7亿部,而平板电脑的出货量也有望达到1亿台。占据近50%移动芯片市场份额的高通,无疑将受益于这个巨大的市场。
营收方面,高通绝大部分营收来自基带芯片(通过该芯片连接蜂窝网络)业务,该公司的客户包括了三星电子、苹果和HTC等。由于移动芯片竞争激烈,高通在基带芯片业务上的净利润相对而言并不是特别高。利用该公司手持的CDMA专利进行专利授权,才是高通获得利润的最大来源。
高通在20多年前就开始研发CDMA技术,通过对持有的大量3G、4G相关专利进行授权,高通实现了丰厚利润。在截至去年9月的2011财年内,高通实现收入150亿美元,授权费约占38%。但在高通42.6亿美元的利润中,占比却高达80%。
随着智能手机基带芯片未来向全模全制式(支持2G、3G、4G网络)发展,高通的专利优势将会延续下去,而这也意味着高通可以持续维持高利润率。
2、因特尔身处困境
对比高通在移动领域的春风得意,Intel的处境则有些堪忧。虽然Intel在PC芯片领域的市场份额超过80%,但是在移动领域确实乏善可陈。
6年前,Intel曾在智能手机芯片领域有过涉足,但是由于研发投入巨大,无法实现盈利,Intel早早放弃,专心研发PC芯片。不过,最近几年移动芯片的快速增长迫使Intel重新回归这个市场。
一方面,Intel借助收购英飞凌无线业务重新进入移动芯片市场;另一方面,它领导PC厂商推出超极本以应对平板电脑的冲击,不过目前来看效果不佳。
在超极本之外,Intel还推出了应用于智能手机的芯片,并与联想、摩托罗拉移动、中兴等厂商达成了合作,但同样收效甚微。
Intel强调智能手机战略是一场马拉松,而不是短跑。但今年上半年0.2%的全球智能手机芯片出货量市场份额,很难与它在半导体行业的地位相衬。
此外,值得一提的是,以前通信领域和计算领域还算是“井水不犯河水”,但现在高通等ARM阵营也已经不满足只在移动领域,他们已经开始侵蚀Intel具备优势的服务器和笔记本市场。
平板机和智能手机都在大挖个人电脑行业的墙脚,虽然个人电脑短期内不可能死去,但是增长乏力已成事实。市场研究机构IHS
iSuppli估计,全球PC销量在2012年将缩水1.2%,出现11年来的首次下滑。
现在,投资者的想法已经变得更加严苛。如果Intel的新芯片不能在新的市场上取得更多进展,它的处境将会更加不妙。也许市值被高通超越只是一个不妙的前兆之一。
市湛静0g4
首先这两家的主业务方向不一样。
英特尔主攻个人电脑、服务器处理器,高通主营个人智能手机处理器以及相关的解决方案。
英特尔近几年意识到手机处理器市场的潜力,但是由于之前的不重视,导致其手机处理器产品线一直未能良好发育。
哪个好不好,这没法具体评测。如果是手机处理器,英特尔和高通的处理器架构都不尽相同。要体现一个处理器平台的好坏,还需要软件以及其他服务的支持。
使用英特尔的手机处理器的厂商相对于高通来说很少,但你就不能以此评判英特尔手机处理器薄弱。
英特尔采用X86架构,高通采用ARM架构。ARM架构是一个广泛公认的架构标准。三星、华为、联发科、苹果都是采用的ARM架构。英特尔的X86架构使用者少,所以开发者对其配套的软件优化不够好。
鸡生前夜
手机上 高通的好 英特尔的坑爹 用英特尔的手机 待机耗电奇高 性能也不如高通 关键是 用英特尔的手机要频繁关机 不然越用越慢,直到让人崩溃
建议楼主可以买个联想2999元的那款英特尔处理器的 让你彻底崩溃
北城以北凉薄人
这涉及到处理器的架构问题 高通的处理器是ARM处理器 英特尔是X86处理器 关于谁好的问题 从处理器的性能上来说 英特儿的好 但是X86处理器的发热量和功耗都比较高 不适合用在智能手机和平板电脑上去 ARM处理器的处理能力不行 但是发热低 功耗也低 比较适合用在手机和平板上 你要看你是干嘛的
teamengyuan
微软主要做软件 英特尔主要做硬件 我不知道你指的是什么 系统的话 有微软的WIN系列 XP WIN7等 竞争对手是苹果的MAC OS系统 硬件的话 英特尔主要做电脑处理器 出名的酷睿I系列 I3 I5 I7等 对手是AMD 速龙 推土机系列等 英特尔的双核I3系列性能大约和AMD的四核 640 性能不相上下 由于AMD 640是四核 所以多任务能力更强 I3则是在功耗上和温度上更加出色 适合笔记本 AMD大约便宜100多 英特尔的四核I5系列则和AMD六核10XXT等差不多 I7目前最强 总的来说AMD价格更加便宜 追求性能可以选择英特尔