为什么淡水鱼在海水里活不了

匿名用户
是因为海水和淡水含盐量相差很大,淡水鱼到海水中就因渗透压差会严重失水,而导致死亡。 淡水鱼在海水中是脱水而死的。而 海水鱼在淡水中是被撑死的。

一般说来,地球上海水的含盐浓度为16—47(一般为35),而淡水的含盐浓度只有0.01-0.5,两者相差悬殊。

海水鱼鱼体组织的含盐浓度比外界海水的含盐浓度要低得多,由于海水中有大量盐分,故比重高、密度大。根据渗透压原理,海水鱼鱼体组织中的水力,将不断地从鳃和体表向外渗出。为了保持体内水分平衡,海水鱼便不得不吞食大量海水,以弥补体内的失水。然而,由于大口大口地吞食海水,进入鱼体内的盐分也大大增加了,这样,海水鱼除了从肾脏排除掉一部分盐分外,主要还是依靠鳃组织中的“泌氯细胞”来完成排盐任务。此外,也有一些海水鱼,主要是软骨鱼类,如鲨鱼,则将代谢后的氮化物,以尿素形式贮存于血液中,使血液浓度增高,渗透压也变得与海水相当,这样,也就不存在吞水和排盐问题了。

淡水鱼与海水鱼大不一样,淡水鱼鱼体组织的含盐浓度比外界谈水的含盐浓度要高,也就是说,淡水的含盐浓度低、比重低、密度小,根据渗透压原理,外界淡水将不断地大量进入鱼体,为此,淡水鱼只有通过肾脏,将过多的水分排出体外。
wangaishi123
淡水鱼生活在淡水里有很长的历史了,改变环境它们适应不了就活不了了。就像人一样换了新环境得需要时间去适应的,使用不了人也恍惚了。
匿名用户
必要的生存环境改变了。就像人一样如个放到真空环境里也活不了的。
欢快又刚强灬l

相信很多小伙伴都知道,鱼群生活在水里,由于生活环境不同,分有淡水鱼和咸水鱼两大体系,而且一般情况下没法跨水域生活。但是你知道吗?还有一种鱼类,竟然在两种水系里来去自如。

qlhfym
适应不了海水的盐度
淡水鱼体液盐分的浓度高于淡水环境,由于渗透作用,水就会不断地从体外进入体内。过多的水分使鱼的肾脏加紧工作,不断地以尿液的方式排出大量的水分,同时,鱼鳃上的吸盐细胞能够向血液中增加盐分,使体内的水分和盐分得以恒定。
海水中含有较多的金属离子,盐分较高,其浓度要比鱼体内高得多,鱼类有向四周环境丧失水分的趋势而存在脱水的危险。