黄粉虫的虫蛹怎么管理它不死

焕焕mmmmm

在弱光条件下,变温环境和适宜的空气湿度能缩短黄粉虫虫蛹发育期,促使羽化时间提前;黄粉虫蛹的发育期明显受光照和温度的影响,随着温度的上升,黄粉虫蛹发育期缩短,在完全黑暗条件下,黄粉虫蛹发育期延长。

蛹期是黄粉虫最危险的阶段,也是生命力最弱的阶段,因为身体娇嫩,不食不动,缺乏保护自己的能力,很容易被幼虫或成虫咬伤。只要蛹的身体被咬开一个很小的伤口,就会死亡或者羽化出畸形成虫,不能产卵。

扩展资料

养殖技术

幼虫个体间均有差异,表现在化蛹时间的先后,个体能力的强弱。刚化成蛹与幼虫混在一个木盘中生活蛹容易被幼虫在胸、腹部咬伤,吃掉内脏而成为空壳。

有的蛹在化蛹过程中受病毒感染,化蛹后成为死蛹,这需要经常检查,发现这种情况可用0.310-6漂白粉溶液喷雾空间,以消毒灭菌。同时将死蛹及时挑出处理掉。挑蛹时将在2天内化的蛹放在盛有饲料的同一筛盘中,坚持同步繁殖,集中羽化为成虫。

用长60厘米,宽40厘米,高13厘米的木箱,放入3倍~5倍于虫重的混合饲料,将幼虫放入。再盖以各种菜叶等以保持适宜的温度。

待饲料基本吃光后,将虫粪筛出,再添新料。如需要留种,则要减少幼虫的密度,一般一箱不超过250克。前几批幼虫化的蛹要及时拣出,以免被伤害,后期则不必拣蛹。

蛹期:用幼虫饲养箱撒以麦麸,盖上适量菜叶,将蛹放入待羽化。

成虫期:成虫需镶入铁丝网,网的孔以成虫不能钻入为度,箱内四侧加镶防滑材料,以防逃。铁丝网下垫一张纸或木板,再撒入1厘米的混合料,盖菜叶保湿,最后将孵化的成虫放入,准备产卵。之后每隔7天将产卵箱底下的板或纸连同麦麸一起抽出,放入幼虫箱内待孵化。

饲料影响

不同饲料产卵量及历期有差异,人工饲料、麦麸、面粉、黄豆粉饲养的成虫,历期及产卵一分别为60-90天、人工饲料的配方为麦麸100克,葡萄糖20克,胆固醇0.5克,氯化胆碱0.02克,核黄素0.5毫克,水40毫升。

市场价值

饲用价值

1、蛋白质饲料宝库。据专家测试分析,黄粉虫鲜虫脂肪含量28.20%,蛋白质含量高达61%以上,此外还含有磷、钾、铁、钠、铝等常量元素和多种微量元素,及动物生长所必需的18种氨基酸,每100克干品含氨基酸高达947.91微克。

其各种营养成份居各类食品之首,被誉为“蛋白质饲料宝库”。据饲养测定,1公斤黄粉虫的营养价值相当于25公斤麦麸,20公斤混合饲料和100公斤青饲料的营养价值。

但是黄粉虫直接烘干粉碎之后作为饲料原料使用成本会相对较高,而且价格极不稳定,在饲料当中使用比较多的是黄粉虫经过脱脂深加工之后的粉末,也就是脱脂黄粉虫粉。

2、提高经济效益。近几十年实践证明:用黄粉虫作饲料喂养的蝎子、蜈蚣、蛤蚧、蛇、鳖、牛蛙、热带鱼和金鱼,不仅生长快、成活率高,而且抗病力强,繁殖力也大大提高。

用黄粉虫作为一般畜禽的饲料添加剂应用,可以提高产品产量和质量,能有效降低饲料成本、提高经济效益,倍受养殖户和消费者的欢迎。

参考资料来源:百度百科-黄粉虫

雯lan

黄粉虫的幼虫长到约50天后,长2~3cm,开始化蛹。刚变成的蛹为乳白色,以后逐渐变黄、变硬,长约16mm,头大尾小,两边有棱角。蛹停食少动,有被大龄幼虫咬死的可能,也不利于脱皮变成成虫,因此每天要及时把蛹与幼虫分开。

挑出黄粉虫成蛹按日龄不同分别放在撒有1厘米左右厚的粗片麸皮的成虫产卵盒里。放黄粉虫蛹的厚度以铺平1~2层为宜,太厚会引起窒息死亡。放蛹后每天要检查,随时除去变黑、变红和软化的死蛹。

扩展资料:

黄粉虫的幼虫喜群集,13℃就活动取食,35℃以上仍能生长,50℃以上就不能生存,幼虫和成虫之间有大咬小的残杀性,缺食时也会相互残杀,幼虫有时也会咬伤蛹。

黄粉虫幼虫生长过程中,体表颜色先呈白色,第一次蜕皮后呈黄褐色,以后4~6天蜕皮1次,幼虫50日龄后体长达2~3厘米时化蛹,在室温20~30℃的情况下,经1周后蜕皮变为成虫,刚羽化的成虫翅呈白色而较薄,2天后变为褐色,喜在夜间活动,爬行速度较快,不喜飞行,羽化1周后便开始产卵。

黄粉虫成虫和幼虫均为杂食性,以投喂麸皮、米糠为主,再添加些青饲料。成虫适当加喂鱼粉、豆饼粉等。也可进行饲料配比,来提高黄粉虫产量。

匿名用户
这个我有切身体会:黄粉虫蛹的发育期明显受光照和温度的影响,随着温度的上升,黄粉虫蛹发育期缩短,在完全黑暗条件下,黄粉虫蛹发育期延长。在一定的弱光条件,变温环境和适宜的空气湿度能缩短黄粉虫虫蛹发育期,促使羽化时间提前。

   蛹期是黄粉虫最危险的阶段,也是生命力最弱的阶段,因为身体娇嫩,不食不动,缺乏保护自己的能力,很容易被幼虫或成虫咬伤。只要蛹的身体被咬开一个很小的伤口,就会死亡或者羽化出畸形成虫,不能产卵。

   1,手工挑选

   取一个空养虫箱,均匀的撒上一层麦麸;将老熟幼虫(种虫)从饲养盒中挑出,放到在麦麸上,并每天投喂多次的青饲料,补充营养及水分。

   2,装管化蛹

   准备好6cm长pvc线管,或小塑料杯若干,将挑选出来的分挑至化蛹管或化蛹杯内一起化蛹;此期间,黄粉虫不吃不动,但仍在消耗体内水分,故需将化蛹盘置于通风干燥处,不鞥呢放在封闭的容器里,而且要在保湿的环境中,但不能封闭和太湿。

   3,集中羽化

   当化蛹盘内虫子百分之70化蛹成功,可将虫蛹转移至另一个养殖盒中进行集中化蛹。在盒中放置时不要太厚,以平铺1到2层为宜。另外在盒子中还要铺上约1厘米的麦麸。因为麦麸比较柔软,能保护蛹不被损伤,在蛹羽化为成虫之后也能提供饲料,减少噬咬其他蛹的机会。

   在蛹整个羽化过程中不要翻动或挤压虫体。蛹在羽化时对温度和湿度的要求较为严格。蛹在羽化时所需适宜温度为25--30摄氏度,空气湿度为百分之50到70左右。

   4,分拣成虫

   一般温度在25--32摄氏度的条件下,经过7--10天百分之90的蛹羽化成为成虫。因为羽化时间不一致,化蛹不及时挑出容易先羽化的成虫会咬伤未羽化蛹,所以需要尽快进行蛹虫分离。挑出的成虫,最好每2天的放入一盘,使其同步发育繁殖,方便养殖管理。