这是啥虫啊…… 从客厅到卧室到处都有 只有 芝麻大小 硬壳

这是用微距拍的……放个参照物这是一毛的硬币同样是微距拍摄... 这是用微距拍的……
放个参照物 这是一毛的硬币 同样是微距拍摄
热点那些事儿

这是米象类的昆虫,具体种类可能是“米象”,也可能是“玉米象”。其幼虫(为白色的小肉虫)为害禾谷类种子及其块状制品;而成虫(就是你照片上的这样)食物范围较广,我观察到玉米象成虫甚至钻食苹果。

米象,俗称蛘子,归属鞘翅目象虫科,是贮藏谷物的主要害虫。成虫啮食谷粒,幼虫蛀食谷粒内部。危害米、稻、麦、玉米、高粱等。

米象,是米谷中的小黑甲虫 [rice weevil],俗称蛘子。学名 Sitophilus oryzae Linne。主要寄主在玉米、稻米、小麦、高粱、面粉、等各种贮藏的谷物中。木地板的家庭出现的也较多。

生活习性

米象每年约有 8~9 个世代,平均一个世代约为 20~50 天,在温度较高时繁殖的较快,在我国不同的地域,其发生状况也不完全相同,在甘肃陇东年生1代,东北年生1—2代,山东约2代,浙江、陕西3—4代,广东7代。

主要以成虫潜伏在仓内阴暗潮湿的砖石缝中越冬,也可在仓外松土、树皮、田埂边越冬。翌年5月中下旬越冬成虫开始活动,在仓内越冬的成虫就地继续产卵繁殖,仓外越冬的成虫一部分迁入仓内,另一部分飞至大田,把卵产在麦穗上。

成虫产卵时,用口吻啮食麦粒,形成卵窝,把卵产在其中,后分泌粘液封口,卵期7—16天,6月中下旬至7月上中旬幼虫孵化,蛀入粒内,幼虫期约30天,7月中下旬化蛹,蛹期7—10天,8月上旬成虫羽化,成虫有假死性,喜光,趋温、趋湿、繁殖力强,雌虫可产卵约500粒,10月上旬气温低于l 5℃,成虫开始越冬。

以上内容参考:百度百科-米象

tnzhxg
这是米象类的昆虫,具体种类可能是“米象”,也可能是“玉米象”。其幼虫(为白色的小肉虫)为害禾谷类种子及其块状制品;而成虫(就是你照片上的这样)食物范围较广,我观察到玉米象成虫甚至钻食苹果。
具体到你家中,可能是大米或干面条中出来的(当然是你买进来的时候就有了卵或幼虫在里面)。
HCD963319159
这是米虫 无毒无臭味对人没有伤害 楼主把它们打扫出去就可以了
mayanid
你家的米很受欢迎啊哈哈,我家米时间长 了这虫也很多
胡斯鹅黄834a7

这是米象,谷物类的蛀虫,百度可查。检查存放米面之类的地方,找到源头就好办了。