圆锥台体积计算公式

亦是如此

V=1/3πh(r²+baiR²+rR)

解释:圆台的上、下底面的半zhi径分别是r,R,高是h

圆台性质:

1、平行于底面的截面是圆。

2、过轴的截面是等腰梯形

3、同别的棱台一样,若它是一个圆锥体在½处截断,则上底半径也应为下底的1/2,截下面积是整个圆锥面积的1/7过圆台侧面一点有且只有一条母线。

4、如果沿一个直角梯形垂直于底边的腰旋转一周,将得到一个圆台。

5、圆台任意两条母线延长后交于一点。

扩展资料:

圆台的上、下底面都是圆,圆的直观图,一般不用斜二侧画法,而用正等测画法。它的规则是:

(1)在已知图形圆O中取互相垂直的轴Ox,Oy。画直观图时,把它们画成对应的轴O'x',O'y',使∠x'O'y'=120°(或60°),它们确定的平面表示水平平面;

(2)已知图形上平行于x轴或y轴的线段,在直观图中,分别画成平行于x'轴或y'轴的线段;

(3)平行于x轴的直线长度不变,平行于y轴的直线长度变为2分之一。

匿名用户
圆锥:V=1/3Sh(V=1/3SH)
S是底面积,h是高,r是底面半径。圆台:如果圆台上、下底面半径分别为r、R,圆台高为h,圆台体积为V,那么
V=1/3Πh(R^2+2rR+r^2)棱台:
妙酒
圆台的体积公式: V=πh(r²+R²+rR)/3
,其中r是上底面半径,R是下底面半径
V=πX70X(40²+75²+40x75)/3
=70πx(1600+5625+3000)/3
=70πx10225/3
=715750π/3
≈749151.67
常映寒黄彦
圆锥台相当于一个大圆锥切掉上面一个小圆锥而得到的,所以就用整的圆锥的体积减去切掉的那个小圆锥的体积就行了。圆锥体积公式是:底面圆的面积乘高乘三分之一
摆渡女娃
底面积为s,高为h的棱锥的体积等于1/3sh 上下底面积分别为s,s',高为h的棱台的体积V=1/3(s+ss'开根号+s')h