origin处理数据怎么添加图例

上弦月凉

1、打开origin,将数据输入做表去,其中A(X)列输入横坐标的数据,C(Y)和B(Y)输入纵坐标的数据;

2、选中数据区,找到线图图表并点击下拉菜单,选择“line+symbol”,就是线+点的图象类型,将输入的数据形成点线图;

3、点击“line+symbol”后,数据区的数据即形成点线图,在图表区右上角为“图例”区,双击图例区,就可进入图例编辑模式,进行图例的添加和修改;

4、例如黑色点线图为“样品一”的曲线,红色点线图为“样品二”,添加图例后的图象如下图所示:

5、同时双击下图箭头所指区域,可分别对横坐标和纵坐标的名称进行编辑和修改,形成一个正式标准的点线图。

Time_Resolved

如果你的图线都在同一个图层,那么可以直接用鼠标右键点击图线区域,在弹出的对话框中选择 New Legend,【注意,一定要在图线区域内点击鼠标右键】如下图左边所示;或者在工具栏上点击两个并列的图例图标,如下图右边所示:

这样添加的图例会直接添加在原图例下方,与原图例成为一体。

如果你的图线不在同一个图层,也可以用同样的方法添加,但是这样添加的图例是在当前图层,跟原图例是分开的,不是一体的。如果想在原图例下添加新图例,可在图例上点击右键,在弹出的对话框中选择Properties,【注意,一定要先点击原图例,使图例外框在选中状态。一定要选中原图例,再点鼠标右键。『因为 Origin在不同的状态下点击右键,弹出的对话框是不同的』,再次强调】如下图所示:

在弹出的对话框中手动添加图例,如下图所示:

添加新图例的方法:右键——new legend即可出现刚才添加的图形的图例。有问题请继续问。

下面用图来说明,(origin8.6版本)

这个图是刚添加了一个曲线,没有图例。C有图例。B1没有。

然后在图上面右键。出现下图。New Legend

再看看,出现了B1的图例。

有问题可以继续问。满意请采纳

追问
行不通啊。。
追答
你用的那个版本的origin?按照这个图也不行吗?不行了把数据给我。我做一下看。
火影之密

勾选include...