现在我们生产的那么多的汽车是不是世界上先进水平的呢

汽车质量高科技应用... 汽车质量 高科技应用 展开
幸福千羽梦
现在我们生产的那么多的汽车,但是和国际先进水平差距还是很大的。

汽车制造是很难一步登天的,也很难跳级,很多东西都要一步一个脚印的走。
汽车制造最难的地方其实不是变速箱制造,发动机制造。现在很多车厂的发动机和变速箱都是共用技术的,所以这方面的差距不大。尤其是变速箱。
汽车厂家之间最主要的差距就是汽车的调校。同样的装备在不同的调校下,可以得到完全不同的性能。中国自主企业这方面正好是最差的。
要提升这方面的能力,没有捷径可走,只有不停的参加大赛积累经验一条路。
在汽车底盘技术上有点实力的那个不是从赛场上拼出来的。
韩国车始终差人一等也主要就是这方面的不足。想当年日系崛起的时候,本田的思域type r,intergra,nsx。斯巴鲁的sti,三菱的evo,日产的gtr,马自达的rx7.那个不是在那个时期横扫各自的对手。甚至打得欧洲人为了限制日系车而更改规则。日系能崛起绝对没有侥幸。
说到超跑性能车,日本有evo,sti,gtr,nsx。。。。。美国有蝰蛇,克尔维特,福特gt,野马,挑战者,科迈罗。。。。。欧系法拉利,保时捷,兰博基尼,玛莎拉蒂。。。。。。。。
韩国还没能跻身这领域,中国就更没有希望了。中国在通过莲花公司改装之下用瑞琪g5终于在纽柏林上跑出了一个成绩,不过一个改装车才跑了8分56秒。这就是中国在借助外力帮助下的最好成绩了。
而量产版的gtr能跑出7分22秒的成绩。这就是差距。一个赛道单圈差了1分34秒,还是量产对改装。
但是,兼并吸收已经就是捷径了。不过因为我国自主企业底子薄,尤其是对汽车一些根本性的调校方面底子尤其薄,这都需要大量的试验,比赛积累经验的。所以就算是收购兼并了一些国外企业,但是吸收别人的技术还是需要很长一段时间的。一味的收购也无法真正的变得强大。技术平台上还是有很大差距。例如沃尔沃的收购,吉利是可以获得很多先进的技术和管理经验。但是汽车最关键的发动机、变速箱、汽车平台,沃尔沃都是靠的福特的技术支持。这个几个方面就对吉利没有太大帮助。而且这几个方面搞不好,也就无法真正的称为汽车豪强。
收购兼并如果想真正拥有技术,除非收购通用,丰田,本田,三菱,日产,斯巴鲁,奔驰,宝马,大众,菲亚特,标志,福特,克莱斯勒,这几个有独立技术能力的公司。不然没法真正强大起来。
韩国车的情况其实和中国自主企业类似,只是层次更高一点。规模,产量,知名度都上去了。缺少的只是拳头产品和技术核心了。现代通过当年的戴姆勒联盟,获得了现在用的2.0t发动机,以及变速箱技术,又撬走了奥迪的设计师,但是核心的平台技术和调校技术始终无法突破。现代需要的是大赛经验,尤其是wtcc和wrc这种和量产车息息相关的赛事经验。现代要想崛起这是必不可少的。
再看看国内,凡是有参加越野拉力赛的厂家,越野也都做得不错。(陆风,长城。。。。)
日本的经验我们可以借鉴,日本车当年能崛起不外乎2个方面,1是低价高稳定性占领市场。2挑战各大赛事,创造奇迹,巩固自己的市场地位。
丰田这么中庸的厂家还搞一个lfa出来,为什么???还不是为了证明自己的实力。
marklines
bmx70
想想就知道,肯定不是先进的,中国的车,发动机是硬伤,发动机对于汽车来说是很重要的东西,中国技术有待提高
王大侠11111
中国的山寨技术是世界一流的