音阶是什么?什么是八度音阶?“度”又是什么?

聂湉DQ

音阶指的是将调式中的音,从以主音开始到以主音结束,由低到高,或者由高到低,以阶梯状排列起来。八度指的是12345671这八个音,它们是一个纯八度音阶。度指的是1跟下一个1之间的关系是纯八度。

音阶是调式的一种形态,全称叫做调式音阶,音阶一定是调式,调式不一定是音阶,调式就是我们听歌曲所听到的旋律,音阶也是旋律的一种。

音阶可以分为自然七声音阶、五声音阶、吉卜赛音阶、阿拉伯音阶、六声调式音阶、全音音阶、半音音阶等,它们由不同的音级组成。

扩展资料

含义:

音列内部各音之间音程关系的规格可以用来指称音列。音阶中的每一个音都可以当主音以建立调式,可形成7种不同的七声自然调式。凡是具有趋向平均性质的音阶,在同一音阶中选取不同的音当主音时所形成的调式都相似,内部不能再区分为不同的调式,只是主音的音高可以有所不同而已。

音阶大调分类:

音阶自然大调基本为“全全半全全全半”,自然小调为:“全半全全半全全"。

参考资料来源:百度百科-音阶

奇影汇

音阶是调式的一种形态,全称叫做调式音阶,音阶一定是调式,调式不一定是音阶。直白来讲:调式就是我们听歌曲所听到的旋律。音阶也是旋律,它只是旋律的一种。将调式中的音,从以主音开始到以主音结束,由低到高(叫做上行),或者由高到低(叫做下行)以阶梯状排列起来,就叫做音阶。

扩展资料:

自然七声音阶

是应用最广的七声音阶,其音程组织是,每个八度之内有5处全音,分成两个一串和3个一串,两串之间以半音隔开。

五声音阶

详称“不带半音的五声音阶”或“全音五声音阶”。

广泛流行于亚洲、非洲、中太平洋的一些群岛、匈牙利、苏格兰民间音乐以及在欧洲人到达美洲之前的美洲本土部族中。常被称为“中国音阶”。

其五阶在中国传统文化中有专用的名称,分别称为:宫、商、角、徵、羽。其音程组织是每个八度之内有3处全音,分成两个一串(宫-商-角)和一个单独的(徵-羽),两段之间以□音隔开,见下例2:音阶中的每一个音都可以当主音以建立调式,可形成 5种不同的五声调式。

在五声音阶基础上,每处□音的区间可以插入不同的附加音(偏音)而形成七声音阶(以五声为正声的七声音阶),附加音的插入可有3种不同的方式,形成3种不同的音阶形态(见宫调)。附加音的音高常可游移,游移音高有时将□音的区间划分成两个各约为四分之三音的音程。

参考资料来源:百度百科-音阶

优米小白
楼主好
音阶指的是根据一定规律排列的音就是音阶
比如C大调音阶就是12345671
八度指的就是12345671八个音是一个纯八度音阶
度指的是1跟下一个1之间的关系是纯八度
具体的楼主还是看一下乐理书就明白了
还有什么不清楚的楼主可以再来追问
所谓的标准答案可能是不存在的
总有一个人知道你问题的答案的一部分
但是答案永远再生长,答案和答案之间,它会长出新的答案
知识是一个生命体,不管你是采纳知道的哪位答题者,真心希望您能采纳一位真正帮助到您的人。
新的一年,祝福楼主万事如意,心想事成,合家欢乐。
东星津风长
楼主好
音阶指的是根据一定规律排列的音就是音阶
比如C大调音阶就是12345671
八度指的就是12345671八个音是一个纯八度音阶
度指的是1跟下一个1之间的关系是纯八度
具体的楼主还是看一下乐理书就明白了
还有什么不清楚的楼主可以再来追问
所谓的标准答案可能是不存在的
总有一个人知道你问题的答案的一部分
但是答案永远再生长,答案和答案之间,它会长出新的答案
知识是一个生命体,不管你是采纳知道的哪位答题者,真心希望您能采纳一位真正帮助到您的人。
新的一年,祝福楼主万事如意,心想事成,合家欢乐。
宣化无名剑
音阶是五到八个按高低顺序排列的乐音的集合;八度是指从某音开始,往高数八个音;度是乐音的计算单位。如:3--7,由五个音构成,即为五度。