会计新手,只需要做内帐,之前那个会计不需要交月报表。但是现在老总让每月交月报表,求问咋做啊?

这个公司是鞋厂,由于是内帐不需要涉及税额之类的,也不需要太规范的报表格式,只要算出每月利润就行。老板说以前那个会计的账不用管我只要重新开始做就行,但是去年有应付账款,今年... 这个公司是鞋厂,由于是内帐不需要涉及税额之类的,也不需要太规范的报表格式,只要算出每月利润就行。老板说以前那个会计的账不用管我只要重新开始做就行,但是去年有应付账款,今年要是付了的话,我是不是也要算到今年的应付账款里?还有买材料的时候 有的是价税合计的,要算支出的时候是不是要把这些税都算进去
而且那个不是大公司,以前也没这个规范,只需要算出年利润就行,所以不需要报表,今年我刚去那个老总就要报表,因为以前那个会计基本什么资料都没有留下,所以很多科目的期初余额也压根不知道,试算平衡表咋算........
玛丽玛卡
去年的应付账款要结转到今年,继续往下记账。
这个鞋厂如果是小规模企业,材料的价格按价税合计数来记账。
利润表算当期的不需要以前的资料,你只需把当期的收入-成本-管理费用-财务费用-税费等算出净利润就可以了。
至于财务报表应该是资产负债表和老板把情况说明,数据不全,做不出来。
追问
其实感觉就是流水账。不过他的材料买进基本都是欠债。只要收入减去欠债的减去所以的现金支出应该差不多了吧
追答
流水账一般只记现金日记账,记录每天支出和收到的现金,那是出纳的工作。而会计做内帐也要立一些简单的科目,比如有欠债,如果是购入材料,就计入应付账款科目,不用向外帐那样销售时结转成本,购入时可以直接计入成本。
举个例子 企业向A购入一批原材料,货款5000元,材料已经收到,款未付:
借:原材料(或主营业务成本) 5000
贷:应付账款-A 5000
付款时: 借:应付账款-A 5000
贷:银行存款(或现金)5000
faller2
做一个试算平衡表,然后找一份空白的资产负债表按各科目余额填入进行,而利润表是根据发生额填入就好没那么难
要利润那么我不是说了吗他是发生额为依据填制的所以只要把你接手后能够反映的利润表的发生额填到利润表里就可以了,其他的没有资料任谁也是做不出来的