物理力学题

底面积为100cm2的烧杯中装有适量水。当金属块浸没在水中静止时,如图9甲所示,弹簧测力计的示数F1=3.4N,水对杯底的压强为p1;当金属块总体积的1/4露出水面静止时... 底面积为100cm2的烧杯中装有适量水。当金属块浸没在水中静止时,如图9甲所示,弹簧测力计的示数F1=3.4N,水对杯底的压强为p1;当金属块总体积的1/4露出水面静止时,如图9乙所示,弹簧测力计的示数为F2,水对杯底的压强为p2;若p1、p2之差为50Pa,g取10N/kg,则 1、金属块体积 2、测力计F2示数 要求清晰详细过程!! 展开
gui7789
当金属块全部浸没在水中静止时,P1S=F1浮+G水=(mg-F1)+G水。
当金属块的1/4露出水面静止时,水对金属块的浮力为金属块全部浸没在水中时受到的浮力的3/4。
即 P2S=3(mg-F1)/4+G水。
二式相减得 (P1-P2)s=(mg-F1)/4。又P1-P2= 50Pa,S=100cm^2=0.01m^2,
可解得金属块的重量 G=mg=5.4N。
当金属块全部浸没在水中静止时,F1浮=mg-F1=2N,又F1浮=V金ρ水g,
一、可得 V金=F1浮/ρ水g=0.2m^3。
二、当金属块的1/4露出水面静止时,水对金属块的浮力为金属块全部浸没在水中时受到的浮力的3/4。
即 F2浮=3F1浮/4=1.5N 。又 F2浮=mg-F2,所以 F2=mg-F2浮=3.9 N。

数据烦再验算一下,好吗?对否,请参考!
追问
好的、谢谢
华芯测试