在如图所示的电路中,电流表的量程为0-0.6A,电压表的量程为0-3V,滑动变阻器上标有“50欧,1A”。

闭合开关S,当滑动变阻器的滑片滑到某一位置是,电流表的示数为0.3A,电压表的示数为3V;当滑片滑到另一位置时,电流表的示数为0.5A,电压表的示数为1V。求(1)电阻R... 闭合开关S,当滑动变阻器的滑片滑到某一位置是,电流表的示数为0.3A,电压表的示数为3V;当滑片滑到另一位置时,电流表的示数为0.5A,电压表的示数为1V。求(1)电阻R1的阻值和电源电压(2)为保证电路安全,电阻R2的调节范围 展开
可爱小点吧

分析:(1)只闭合开关Sl时,电路为R3的简单电路,根据U=

PR

求出电源的电压;
(2)只闭合开关S2时,灯泡R1、R3串联,先根据串联电路的电流特点求出电路中电流,根据U=

PR

求出R3两端的电压,再根据串联电路的电压特点求出电阻R1两端的电压,最后根据欧姆定律求出灯泡的电阻R1的阻值;
(3)只闭合开关S3时,滑动变阻器和灯泡串联,根据电压表的量程和灯泡的额定电流确定电路中的最大电流,先根据欧姆定律求出电路的总电流,再根据串联电路的电阻特点求出滑动变阻器接入电路的最小阻值;根据串联电路的电阻分压特点可知,滑动变阻器两端的电压为3V时接入电路的电阻最大,根据串联电路的电压特点和欧姆定律求出电路中的电流,进一步根据欧姆定律求出其最大值,从而得出变阻器R2的取值范围.

解:(1)只闭合开关Sl时,等效电路如下图
电源的电压为U=

P3R3

=

4W×4Ω

=4V;
(2)只闭合开关S2时:等效电路如下图
思路一:R1=R-R3→R=

UI

→I=I3=

P3′R3

思路二:R1=

U1I1

→U1=U−U3→U3=
P3′R3
→I1=I3=
P3′R3

电路中电流为I1=I3=

P3′R3

=

0.64W4Ω

=0.4A,
此时R3两端的电压为U3=

P3′R3

=

0.64W×4Ω

=1.6V,
电阻R1两端的电压为U1=U-U3=4V-1.6V=2.4V;
电阻R1的阻值为R1=

U1I1

=

2.4V0.4A

=6Ω;
(3)只闭合开关S3时,等效电路如下图解:(1)只闭合开关Sl时,等效电路如下图。。。。。
电源的电压为U=

P3R3
=4W×4Ω
=4V;
(2)只闭合开关S2时:等效电路如下图
思路一:R1=R-R3→R=UI
→I=I3=
P3′R3

思路二:R1=U1I1

电路中电流为I1=I3=
P3′R3
=
0.64W4Ω
=0.4A,
此时R3两端的电压为U3=P3′R3
=0.64W×4Ω
=1.6V,
电阻R1两端的电压为U1=U-U3=4V-1.6V=2.4V;
电阻R1的阻值为R1=U1I1
=2.4V0.4A
=6Ω;
(3)只闭合开关S3时,等效电路如下图
①滑片左移时,灯泡正常发光时的电流为0.4A,所以在不损坏电流表和电灯的情况下有:
‍电路中的最大电流为I=0.4A,
此时电路中的总电阻为R=UI
=4V0.4A
=10Ω,
滑动变阻器接入电路的最小值为R2=R-R‍1=10Ω-6Ω=4Ω;
②当滑片右移时,在不损坏电压表的情况下有:
电压表的示数U2=3V,
R1两端的电压为U1′=U-U2=4V-3V=1V,
此时通过滑动变阻器的电流为I2=I1′=U1′R1
=1V6Ω
=16
A,
滑动变阻器接入电路的最大阻值为R2=U2I2
=3V
A=18Ω;
∴变阻器R2的阻值范围是4~18Ω.
答:(1)电源电压为4V;(2)灯泡的电阻为6Ω;(3)变阻器R2的取值范围为4~18Ω.
①滑片左移时,灯泡正常发光时的电流为0.4A,所以在不损坏电流表和电灯的情况下有:
电路中的最大电流为I=0.4A,
此时电路中的总电阻为R=

UI

=

4V0.4A

=10Ω,
滑动变阻器接入电路的最小值为R2=R-R1=10Ω-6Ω=4Ω;
②当滑片右移时,在不损坏电压表的情况下有:
电压表的示数U2=3V,
R1两端的电压为U1′=U-U2=4V-3V=1V,
此时通过滑动变阻器的电流为I2=I1′=

U1′R1

=

1V6Ω

=

A,
滑动变阻器接入电路的最大阻值为R2=

U2I2

=

3V
A

=18Ω;
∴变阻器R2的阻值范围是4~18Ω.
答:(1)电源电压为4V;(2)灯泡的电阻为6Ω;(3)变阻器R2的取值范围为4~18Ω.

抱歉,只能办到这样子,应该看得懂吧!!!

匿名用户
设电源电压U,R1与R2串联,有U=U1+U2,I=I1=I2。第一次,R1上电压为U-3,电流为0.3A,则R1=(U-3)/0.3第二次,R1上电压为U-1,电流为0.5A,则R1=(U-1)/0.5二式联立,解出R1=10,U=6VR2上电压为3V时,电流为0.3A,R2=3/0.3=10欧电流为0.6A时,总电阻为6V/0.6A=10欧,R2=10-R1=10-10=0欧电阻R2的安全调节范围为0~10欧