九年级数学题目一道 急啊!!!

最后一题28题在正方形ABCD中,将BC绕点B逆时针旋转后得到线段BP,连结CP.在射线CP上截取CQ=CD,连结DQ,得到等腰三角形△QDC.我们称△QDC是△PBC的... 最后一题28题
在正方形ABCD中,将BC绕点B逆时针旋转后得到线段BP,连结CP.在射线CP上截取CQ=CD,连结DQ,得到等腰三角形△QDC.我们称△QDC是△PBC的“伴随三角形”.设BP旋转的角为α,∠DCQ=β.
(1)如图1,当0°<α<180°时,证明:α=2β
(2)当0°<α<360°时,请在图2、图3中探究:△PBC与它的“伴随三角形”的面积会相等吗?
若能相等,α的值为多少?并指出此时线段DQ与PB之间的关系;(只要直接写出结论) 若不相等,请说明理由

是2012-2013南京市溧水的期末考试的最后一题
图片放不上来
这是网站http://wenku.baidu.com/view/8fad6fa8284ac850ad024276.html
急啊
匿名用户
证明:(1) 因为BP=CP
所以∠BCP=∠BPC
因为∠α+∠BCP+∠BPC=180
所以∠α=180-∠BCP-∠BPC=180-2∠BCP
因为∠β+∠BCP=90
所以∠β=90-∠BCP
所以∠α=2∠β
第二题我再看看,暂时没解出来。
手机用户46850
1,设三角形BPC中除α的角为A,则α+2A=180度,β+A=90度,易得α=2β
2,面积可以相等,均为零 DQ=2BP