一道数学题,附图,求解

四边形ABCD是矩形,AD=10,AB=30.点E,F同时从D出发,点F以每秒一个单位的速度沿射线AD方向运动。点E以每秒两个单位的速度向点C运动。当E到点C时F停止运动... 四边形ABCD是矩形,AD=10,AB=30.点E,F同时从D出发,点F以每秒一个单位的速度沿射线AD方向运动。点E以每秒两个单位的速度向点C运动。当E到点C时F停止运动。直线EF交AB于P,连接CP,AE。设运动时间为t。
(1)当P在AB上时,求AP
(2)当△ADE和△BCP相似时,t取何值
(3)当P在AB上时,矩形ABCD关于EF的轴对称图形为A1B1C1D1,求矩形A1B1C1D1和矩形ABCD重叠部分的面积
txzyhm1

1、△FDE∽△FAP,对应边成比例

所以 FD:DE=FA:AP     1*t:2*t=(1*t)+AD:AP    1:2=t+10:AP   AP=2(t+10)

2、当△ADE和△BCP相似时,有两种情况,1)DE=PB 即全等     2)DE:CB=DA:PB

1)  DE=PB     2t=(30-AP)    2t=30-2(t+10)   4t=10  t=2.5

2)DE:CB=DA:PB    2t:10=10:(30-AP)    2t:10=10:[30-2(t+10)]      100=2t*(10-2t)     t²-5t+25=0   无解

所以 当△ADE和△BCP相似时,t=2.5

3)首先求出矩形ABCD关于EF的轴对称时的时间, DE=PB    2t=:30-2(t+10)    T=2.5

       DE=PB=2.5*2=5,此时 矩形ABCD关于EF对称

对称部分的重叠面积见图:做EH使∠1=∠2,做PJ使:∠HPE=∠JPE

对称部分的重叠面积为△EHP与△PJE

根据题意:∠1=∠2      ∠3=∠1+∠2=2∠1

tn∠1=2.5/5=1/2

tn∠3=tn2∠1=2tn∠1/1-tn²∠1=2*0.5/0.75=4/3   所以EG/GH=4/3     GH=10*3/4=7.5

对称部分的重叠面积△EHP=大矩形面积除以2-小矩形面积-三角形面积=10*30÷2-5*10-7.5*10÷2=62.5

susan_sht521
  • 我用<表示角哈

  • (1).因为DE//AP,所以<APF=<DEF.

 又因为点F每秒一个单位的速度,点E以每秒两个单位的速度,

所以1/2=DF/DE=tan<DEF=tan<APF=AF/AP .

AF=AD+DF=10+t

所以AP=2(10+t)

(2).打字好累啊,之后你应该会算了吧。。。

追问
第一题最简单谁不会呀
第二和第三小题才是重要的
追答
第二题相似了边和边的比例应该相同,用t表示了边,得到了方程,解方程就行了
lrglaf
边形ABCD是矩形,AD=10,AB=30.点E,F同时从D出发,点F以每秒一个单位的速度沿射线AD方向运动。点E以每秒两个单位的速度向点C运动。当E到点C时F停止运动。直线EF交AB于P,连接CP,AE。设运动时间为t。
(1)当P在AB上时,求AP
(2)当△ADE和△BCP相似时,t取何值
(3)当P在AB上时,矩形ABCD关于EF的轴对称图形为A1B1C1D1,求矩形A1B1C1D1和矩形ABCD重叠部分的面积
追问
又不是让你复制答案