工程力学中的二力杆究竟怎么辨别??

有一个整体中的一个杆,明明受很多力,但是为什么最后却是二力杆呢?... 有一个整体中的一个杆,明明受很多力,但是为什么最后却是二力杆呢? 展开
呼呼__大神__

  • 首先,定义只在两个力作用下处于平衡的杆件叫二力杆

  • 其次,判断二力杆的关键在于平衡杆件(或物体)受力的数目必须为2,也就是要搞定受力分析.

  • 最后,只要物体只受二力而平衡,无论它长啥样,必定是二力杆。

拓展资料

二力杆:

受到两个力而平衡的构件称为二力构件,如果是直杆则称为二力杆。二力杆常见于桁架结构。二力杆约束与柔索约束不同,它不是单面约束。

二力杆约束

  • 两端通过球铰或平面圆柱铰与其他物体连接且不计质量的构件称为二力杆约束。由球铰或平面圆柱铰约束分析可知,二力杆只在两端受到约束力与,它们分别通过各自的几何中心。如果二力杆处于平衡,两力必大小相等,方向相反,且共线。

  • 二力杆约束与柔索约束不同,它不是单面约束。

  • 如果杆件为直杆,将其切断。根据切断部分平衡的条件,切断面必存在力与分别和与构成平衡力系。力与称为杆件的内力。它们大小相等方向相反。

二力杆的方向

滑轮本身的质量可忽略不计,滑轮轴O安在一根轻木杆B上,一根轻绳AC绕过滑轮,A端固定在墙上,且绳保持水平,C端挂一重物。BO与竖直方向夹角θ=45°,系统保持平衡。若保持滑轮的位置不变,改变θ的大小,则滑轮受到木杆弹力大小变化情况是(D)

  1. (A)只有角θ变小,弹力才变大

  2. (B)只有角θ变大,弹力才变大

  3. (C)不论角θ变大或变小,弹力都是变大

  4. (D)不论角θ变大或变小,弹力都不变

一个告白_

二力杆就是只在两个力作用下平衡的刚体,通常不考虑重力。而如果所受的两个力的分力有力偶的作用效果时,该杆件处于非静定状态,所以对于静定杆,其所受的两个力的方向一定在同一条直线上,且大小相等,方向相反。

二力杆:受到两个力而平衡的构件称为二力构件,如果是直杆则称为二力杆。二力杆常见于桁架结构。二力杆约束与柔索约束不同,它不是单面约束。

基本信息:二力杆常见于桁架结构,若:

1.桁架的节点都是光滑的铰接点。

2.各杆的轴线都是直线并且通过铰的中心。

3.荷载和支座反力都作用在节点上。

则该桁架的所有杆件都为二力杆。

二力杆件 :指的是一个杆件只在两端受力,且处于平衡状态。 由于二力杆件处于平衡状态,由力的平衡可知其两端所受的合力方向相反,力的大小相等。 注意:二力杆件不一定是直杆,可以是折杆或者曲杆。

满意请采纳哟
知道合伙人教育行家
2010年本科毕业于安徽工业大学高分子材料与工程专业,并取得工科学士学位证书。

只受轴向的拉或压,不承受弯矩作用的杆件,为二力杆。
二力杆指的是没有外力的作用下、不计重力、两端可以自由转动的轻杆。我们知道,杆既可以发生拉伸或压缩形变,也可以发生弯曲或扭转形变,因此杆的弹力不一定沿杆的方向。但是,二力杆两端的弹力必定沿杆两端连线的方向,否则杆不能平衡。
匿名用户
零杆的定义与判断的方法一节点上有三根杆件,如果节点上无外力的作用,其中两根共线,则另一杆为零杆一节点上只有两根不共线杆件,如果节点上无外力的作用,则两杆件均为零杆一节点上只有两根不共线杆件,如果作用在节点上的外力沿其中一杆,则另一杆为零杆对称桁架在对称荷载作用下,对称轴上的K形结点若无荷载,则该结点上的两根斜杆为零杆。对称桁架在反对称荷载作用下,与对称轴重合或者垂直相交的杆件为零杆.二力杆指只受的两个力的作用,力的方向沿着杆比如支撑的棍子啊!两头沿棍向外的推力,或沿棍的向里的拉力!
zwinlove
只受轴向的拉或压,不承受弯矩作用的杆件,为二力杆。