黑豆与什么食物相克?

暴走爱生活55

黑豆不宜与牛奶、菠菜、豆浆、四环素、蓖麻子、厚朴、龙胆、五参等同食。龙胆以及五参、厚朴都是属于中药材,因此在吃中药的时候要注意一下不要和黑豆以及黑豆浆一起吃,以免出现中毒以及其他不良现象等。

扩展资料:

一、吃黑豆的注意事项

1、虽然黑豆有补肾的作用,但是肾病严重者是不是和食用黑豆的,因为黑豆不好消化,如果肾病严重者食用黑豆,反而会加重肾负担,所以肾病严重者不适合食用黑豆。

2、小儿不宜多食,肾阳虚患者、对黑豆过敏者不宜食用。

3、黑大豆炒熟后,热性大,多食者易上火,故不宜多食。

二、黑豆作用

1、清除自由基,延缓衰老

黑豆多糖对吞噬细胞的吞噬功能有免疫抑制作用,使吞噬细胞的吞噬功能下降,相应的活性氧产生减少;还可能通过间接清除活性氧,对白细胞具有免疫抑制作用。另外,黑豆色素具有直接清除细胞体系和非细胞体系产生的活性氧作用。

2、调理血脂蛋白,预防、治疗血脂升高

黑豆果油通过调理血脂和血脂蛋白胆固醇的作用,延缓动脉硬化的形成和发展,有预防和治疗功能。

3、免疫调节功能

黑豆含一种性激活素,能促进男女性器官的发育,调节性激素的功能,可明显降低妇女流产率,并能提高中老年人的免疫功能。

参考资料来源:人民网-黑豆也能当药用 如何用黑豆治病

参考资料来源:百度百科-黑豆

lee2001coxmbcn
黑豆:本草经集注记载“黑豆恶五参、龙胆”。黑豆忌与蓖麻子、厚朴同食还不能与茄子一起吃黑豆做法指导, 黑豆宜同甘草煎汁饮用,适宜各种食物或药物中毒之人
应用于肾虚腰痛:黑豆100克,胡子鲇(塘虱鱼)1条,杜仲10克,加水适量煮至黑豆熟透,去杜仲,加油、盐调味,一天分2次服。
大字不识几两
黑豆忌四环素。
黑豆不可以和龙胆以及五参同食。
黑豆忌与蓖麻子、厚朴同食,这些一般市面上也不会卖。
黑豆不要和茄子一起吃,对身体不好。
祝您健康!
111顺其自然3
茄子:不宜与黑豆、蟹同食。
小白菜:忌与黑豆、
匿名用户
茄子:不宜与黑豆、蟹同食。

小白菜:忌与黑豆、