一道猜数游戏题

老师在课堂上给同学们出了一道猜数游戏题,规则如下:同学们在心里想好一些数(0除外),然后按以下顺序进行计算。1.把这个数加上二后在平方2.然后再减去四3.再除以所想的那个... 老师在课堂上给同学们出了一道猜数游戏题,规则如下:同学们在心里想好一些数(0除外),然后按以下顺序进行计算。1.把这个数加上二后在平方2.然后再减去四3.再除以所想的那个数,得到一个商当你把所得的商告诉老师时,老师立即就猜出你所想的数,你能说出其中的奥妙吗? 展开
百度网友e0155e3
设某位同学心里想的数是X,根据题意,列式如下:
=((x+2)^2-4)/x
=((x+2)^2-2^2)/x
=(x+2+2)×(x+2-2)÷x
=(x+2+2)
=x+4
因此,无论同学报来的答案是什么,这个游戏的结果必然是比他本人报的数多4,所以用某位同学报来的结果减去4,所得到的数字就是某位同学原来想好的数字。
以上运算用到了初中的数学公式。
artintin
假设心里的数为x
则第一步后变为 (x+2)²
第二步变为 (x+2)²-4=x²+4x+4-4=x(x+4)
第三步为商为 x+4
这就是规律
帐号已注销
你自已在心里想一个数,然后把这个数加上1得出结果,你把这个结果告诉我,我也能很快写出你心里想的那个数。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
摩汐菊542
你自己多试试几个数你就会发现一个非常明显的规律
匿名用户
很简单啊,把那数字减去4就是你想的数。 你推导下就知道了