高中生物,求解答、

两对等位基因分别位于两对同源染色体和两对基因在同源染色体上有啥区别?1.决定小鼠毛色为黑(B)褐(b)、有(s)无(S)白斑的两对等位基因分别位于两对同源染色体上。基因型... 两对等位基因分别位于两对同源染色体 和 两对基因在同源染色体上有啥区别?
1.决定小鼠毛色为黑(B)褐(b)、有(s)无(S)白斑的两对等位基因分别位于两对同源染色体上。基因型为BbSs的小鼠间相互交配,后代中出现黑色白斑小鼠的比例是()
2.已知水稻高杆(T)对矮杆(t)为显性,抗病(B)对感病(b)为显性,这两对基因在非同源染色体上。现将一株表现型为高杆抗病的植株的花粉授给另一株表现型相同的植株,所得后代表现型是高杆:矮杆=3:1,抗病:感病=3:1
以上两题一个在同源 一个在非同源上 做法上有什么区别么?可以举例说明吗?

不好意思 前面题目打错了,是两对基因分别位于两对同源染色体 和 两对基因在非同源染色体上的区别。
魂淡之殇
位于两对同源染色体上遵循自由组合定律,两对基因位于同一染色体遵循基因连锁互换定律。

1909年美国遗传家摩尔根及其学生在孟德尔定律基础上,利用果蝇进行的杂交实验,揭示了位于同源染色体上不同座位的两对以上等位基因的遗传规律,即著名的连锁与互换规律。其基本内容是:生殖细胞形成过程中,位于同一染色体上的基因是连锁在一起,作为一个单位进行传递,称为连锁律。在生殖细胞形成时,一对同源染色体上的不同对等位基因之间可以发生交换,称为交换律或互换律。
位于两对同源染色体上和在非同源染色体上不是一样的吗?拜托你看清楚题目。
追问
两对等位基因分别位于两对同源染色提上
和两对基因在非同源染色体上是一样的意思么?
如果一样是表示他们之间的组合遵循自由组合定律吗
黄桃酸奶吖吖吖
同源染色体的数量应该是两个。所以第一句话的意思就是四个染色体分为两种,第一种有A基因,第二种有B基因,第二句话是两个染色体是一种,一条染色体上有A,B两种基因。
针对题目,是一个问题的两种表述。都表示不连锁。第一题的两对同源染色体和第二题的在非同源染色体的含义相同,因为第二对染色体相对第一对染色体就成为非同源染色体。举例就是1号染色体有A基因,2号染色体有B基因,1号和2号互称为非同源染色体,也合称为两对同源染色体。
oooouuu147
第一种是两对就说明有4条染色体,两两配对,分别就说明在同源染色体非姐妹染色单体上(不知道去查)第二种只说是同源染色就有可能是一对,二对了。
panguanxiong7
等位基因是指控制同一个形状的基因,位于非姐妹染色单体上,说明其形状会在产生下一代减数分裂时发生改变,而第二个是指在同源染色体,下一代时性状不改变
zozozoable
一个是等位啊,对称的。