视频大小和格式对视频清晰度有什么影响

我通常会在虎扑下载篮球视频,我发现一个问题,在百度网盘下载回来的视频,多数是MP4格式的,而且标明是高清视频,文件通常有300多M,但是我用暴风转码或格式工厂转为其他格式... 我通常会在虎扑下载篮球视频,我发现一个问题,在百度网盘下载回来的视频,多数是MP4格式的,而且标明是高清视频,文件通常有300多M,但是我用暴风转码或格式工厂转为其他格式(通常我转为AVI),视频的大小就会变为40多M,而且对比转换前后的两个视频,清晰度并没有太大的差异,是为什么?
如果说对清晰度没有差异,那我把视频转为其他格式来使文件变小,节省空间,那样做可行吗?
syht2000

可以肯定的是清晰度一定下降了,实际上都不需要看画面,你只需要在播放器,比如kmplayer中打开这两个视频,右键看看文件信息,对比一下区别就行了。不过说起来,才300M的文件你都要节省空间,个人觉的你该更换一成一个1T或者2T的硬盘了。
追问
不是啦,我的300多M文件有很多,放在电脑不是问题,但是我是放在MP4的,只有4G,免得买内存卡,所以得节省空间,还有个问题想请教一下,就算清晰度下降了,那下降的程度应该不会很大,因为画面的对比真的看不出有差异,那300M变40M,其余的200多M是干什么用的,如果清晰度影响不大的话,视频制作者为什么一定要用300M也不用40M呢
追答
因为那些视频原本可能都是在电脑上播放的,mp4上(尤其比较便宜的mp4)屏幕本身分辨率就比较低,比如可能就800*480(当然也可能你的屏幕会更低),这种屏幕上根本就没办法区分出高清和一般清晰度的区别,也就是说你在转换文件时,只需要按你自己的mp4分辨率去转换出来,即使文件减小很多,效果也不会有太大差别。当然,如果把你转出来的文件放到电脑上去播放,或者放到配置更高的的手机或者mp4上去播放(比如Note2的分辨率是1280×720,或者一些高清mp4的1024×600的分辨率),就可以明显看到差别了。