青霉素分为哪几类

匿名用户
按其特点可分为 :
青霉素G类:如青霉素G钾、青霉素G钠、长效西林等。
青霉素V类:(别名:苯氧甲基青霉素、6-苯氧乙酰胺基青霉烷酸) 如青霉素V钾等(包括有多种剂型)。
耐酶青霉素:如苯唑青霉素(新青Ⅱ号)、氯唑青霉素等。
广谱青霉素:如氨苄青霉素、羟氨苄青霉素等。
抗绿脓杆菌的广谱青霉素:如羧苄青霉素、氧哌嗪青霉素、呋苄青霉素等。
氮咪青霉素:如美西林及其酯匹美西林等,其特点为较耐酶,对某些阴性杆菌(如大肠、克雷伯氏和沙门氏菌)有效,但对绿脓杆菌效差。
匿名用户
青霉素是β-内酰胺类抗生素中的重要一类。有天然青霉素及半合成青霉素,根据其制取和抗菌性能的不同,可分为以下几类。
(1) 青霉素:由发酵液提取,是一类最早的天然青霉素,常用的有青霉素G和青霉素V。青霉素G应用其不同的盐,如钠盐、钾盐、普鲁卡因青霉素、苄星青霉素(长效青霉素);青霉素V,应用其钾盐,可供口服。
(2) 抗葡萄球菌青霉素:此类曾称作耐酶青霉素或新青霉素。由于青霉素的广泛使用,某些细菌,尤其是金黄色葡萄球菌对青霉素易产生耐药性,因引,用半合成的方法制取了具有耐金葡菌β-内酰胺酶的一类青霉素,这类青霉素常用的品种有苯唑西林(新青Ⅱ、苯唑青霉素钠)、萘夫西林(新青Ⅲ)、氯唑西林(邻氯青霉素钠)、氟氯西林等。
(3) 氨苄西林类:此类对革兰氏阳性菌的作用与青霉素G近似,其特点是对革兰氏阴性菌较青霉素G强。常用的品种有氨苄西林(氨苄青霉素)。及可供口服的阿莫西林(羟氨苄青霉素)等。
(4) 抗假单胞菌青霉素:假单胞菌属常见的致病菌是绿脓杆菌,烧伤及外露疮面易感染,常与其他化脓菌造成混合感染。其他青霉素对绿脓杆菌几乎无抗菌作用,只有此类青霉素有效,故称抗假单胞菌青霉素。常用的品种有羧苄西林(羧苄青霉素)、哌拉西林(氧哌嗪青霉素)、磺苄西林(磺苄青霉素钠)、呋苄西林(呋脲苄青霉素)、替卡西林(羧噻吩青霉素)等。
此外,还有美林(氨草脒青霉素),酯匹美西林,其特点对革兰氏阳性菌作用较弱,对革兰氏阴性菌较强,常用于由阴性杆菌引起的单纯性或复合性泌尿道感染。
匿名用户
常用的有青霉素G、青霉素V、甲氧西林(新青I)、氨苄西林(氨苄青霉素)、阿莫西林(羟氨苄青霉素)、替卡西林(羧噻吩青霉素)、哌拉西林(氧哌嗪青霉素)等。适用于呼吸道、皮肤软组织、泌尿生殖道感染等。青霉素类药物的主要优点为杀菌作用强,毒副作用少,孕妇及儿童使用较为安全,不影响肝功能。但应注意的是其主要不良反应为过敏反应,包括过敏性皮炎。血清病、皮疹、接触性皮炎等。严重肾功能损害者慎用。
朴丹樊鸟
答案:耐酸青霉素,特点是耐胃酸,口服吸收良好;耐酶青霉素,特点是耐酸,耐β-内酰胺酶,但抗菌作用不及青霉素g;广谱青霉素,特点是抗菌谱广,对g+和g-都有杀菌作用,疗效与青霉素g相当,但不耐酶;抗铜绿假单胞菌广谱青霉素类,特点是对g-杆菌尤其是铜绿假单胞菌有特效