在excel计算病假扣款病假小于15天,工人扣300元非工人扣400元,多于15天,工人扣500元非工人扣700,if语

帐号已注销

假设AB列分别为病假天数和工人/非工人

在C2中输入或复制粘贴此公式

=IF(OR(A2="",B2=""),"",IF(A2<15,IF(B2="工人",300,400),IF(B2="工人",500,700)))

=IF(条件判断, 结果为真返回值, 结果为假返回值)

=IF(I3<15,IF(C3="工人",IF(I3=0,"0","300"),IF(I3=0,"0","400")),IF(C3="工人",IF(I3=0,"0","500"),IF(I3=0,"0","700")))

第一参数是条件判断,比如说“A1="百度"”或“21>37”这种,结果返回TRUE或FALSE。如果判断返回TRUE那么IF函数返回值是第二参数,否则返回第三参数。

扩展资料:

如果要分析同一工作簿中多张工作表上的相同单元格或单元格区域中的数据,就要用到三维引用。三维引用包含单元格或区域引用,前面加上工作表名称的范围。Excel 使用存储在引用开始名和结束名之间的任何工作表。例如,=SUM(Sheet2:Sheet13!B5) 将计算包含在 B5 单元格内所有值的和,单元格取值范围是从工作表2 到工作表 13。

参考资料来源:百度百科-单元格

xifeng2525
你好,你的问题不太完整。
假如你的表格中,A列是姓名,B列是职位,C列是病假天数,D列就是我们求的扣款。则:
第一步:
选中C列,数据>>>筛选>>>自动筛选>>>在C1的下拉选项中选择“自定义”>>>然后“小于15"
第二步:
在D2输入公式: =IF(B2="工人","300","400")
第三步:(重复第一二步,只不过在筛选的时候将“小于”“15”改为“大于等于”“15”。)
公式改为: =IF(B2="工人","500","700")
希望可以帮助你
笑一笑说一说
科技发烧友

笑一笑说一说

假设AB列分别为病假天数和工人/非工人
在C2中输入或复制粘贴此公式
=IF(OR(A2="",B2=""),"",IF(A2<15,IF(B2="工人",300,400),IF(B2="工人",500,700)))
下拉填充