小学五年级奥数题。速度速度,过程过程!

徐、王、陈、赵四位师博分别是工厂的木工、车工、电工和钳工,他们都是象棋迷。(1)木工只和车工下棋,而且总是输给车工;(2)王、陈两位师博是邻居;(3)陈师博与电工下棋互有... 徐、王、陈、赵四位师博分别是工厂的木工、车工、电工和钳工,他们都是象棋迷。
(1)木工只和车工下棋,而且总是输给车工;
(2)王、陈两位师博是邻居;
(3)陈师博与电工下棋互有胜负;
(4)徐师博比赵师博下得好;
(5)木工的家离工厂最远(比别人远得多)。
问:徐、王、陈、赵四位师博各是什么工种?
强肚很大
∵木工的家离工厂最远;王、陈两位师博是邻居。
∴王、陈两位师傅不是木工。
∵木工只和车工下棋,而且总是输给车工;徐师博比赵师博下得好。
∴赵师傅是木工,徐师傅是车工。
∵陈师博与电工下棋互有胜负。
∴陈师傅是钳工,王师傅是电工。
答:徐师傅是车工,王师傅是电工,陈师傅是钳工,赵师傅是木工。
平安富贵402
据(2)王、陈两位师博是邻居 (5)木工的家离工厂最远(比别人远得多)。可知王、陈两位师博都不是木工 则木工只能是徐、赵
据(1)木工只和车工下棋,而且总是输给车工(4)徐师博比赵师博下得好;可知徐师博是车工赵师博是木工
据(3)陈师博与电工下棋互有胜负 可知电工是王师博 陈师博是钳工
匿名用户
  • 1)木工只和车工下棋,而且总是输给车工;

    (2)王、陈两位师博是邻居;

    (3)陈师博与电工下棋互有胜负;

    (4)徐师博比赵师博下得好;

    (5)木工的家离工厂最远(比别人远得多)。

    问:徐、王、陈、赵四位师博各是什么工种